1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

内江市出台实施档案工作服务乡村振兴战略指导意见

近日,中共内江市委办公室、内江市人民政府办公室转发《内江市档案局关于实施档案工作服务乡村振兴战略的指导意见》。《意见》进一步明确了内江市档案工作服务乡村振兴战略的总体要求、基本原则和主要措施。

《意见》要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,规范全市村级档案工作,完善村级档案资源体系建设,补齐档案事业发展“短板”,推动《村级档案管理办法》贯彻实施,充分发挥档案工作在服务乡村振兴战略方面的基础性、支撑性作用。

《意见》强调,要按照统一领导、协调配合,监督指导、收集整理,集中管理、安全方便的方法,因地制宜,突出特点,收集保管重要档案资料,服务乡村振兴战略。

《意见》指出,要完善档案工作机制,健全档案管理制度,明确归档范围和归档时限,配置必要设施保障档案安全。各乡镇人民政府要将村级档案工作与村级组织各项工作同部署,同考核,纳入对村年度考核内容,设定相应分值。各村级组织要规范档案归档与利用,及时收集总结档案利用案例,为推动农业农村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴提供高效档案利用服务。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0