1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

山东临朐县档案馆谋划2019年重点工作

近日,临朐县档案馆组织召开全体人员会议,传达学习全省“担当作为,狠抓落实”工作动员会和全县经济工作暨“工作落实年”动员部署会议精神,并结合档案工作实际,认真总结去年工作,围绕县委县政府中心工作,从新馆建设、档案资源建设、档案服务利用、干部队伍建设等方面入手,认真研究,精心谋划2019年重点工作,为新的一年开好头、起好步。

一是新馆建设。强化责任担当,高效推进新档案馆建设。扎实做好二次深化设计方案招投标和二次深化设计施工招投标工作,力争2019年底全面完成主体、装修及内部设施配套。

二是档案安全保管。严格遵守库房管理制度,认真落实“九防”措施。档案库房实行精细化管理,对设备、库房等实行日巡查、周排查制度,确保档案绝对安全。坚持双人进库和查库制度,定期消毒,有计划地开展档案的抢救工作。

三是档案资源建设。认真组织做好档案的接收进馆工作,继续做好棚户区改造、抗洪救灾声像档案和现行公开文件的收集工作,开展荣誉档案和重大活动、重大事件及非物质遗产等档案资料的征集活动。

四是档案利用服务。做好档案资料的查阅、借阅工作,编写《档案利用效果实例汇编》,完善政府信息查阅中心建设,积极主动地为领导决策、部门查考、经济建设和人民群众服务,更新完善临朐县档案信息网页内容。

五是档案资料调查摸底。对各部门各单位2001-2010年档案资料进行一次全面摸底,详细了解和掌握全县县直和镇街部门单位档案整理和数量状况,建立台账,为下一步统一组织档案资料进馆做好准备。

六是归档文件整理。按照县委文件要求,利用3个月时间,采取会议培训、人员包靠、现场帮教等办法,指导120个县直机关、企事业单位和13处镇(街、园、区)机关做好2018年度归档文件整理工作,要求档案整理质量全部符合国家规范。加强机构改革中的档案指导工作,保证机构改革档案得到妥善管理与处置,确保档案的完整与安全。指导做好民生档案、农业农村档案工作,提高档案为民服务能力。

七是科学化管理测评。按照《山东省档案工作科学化管理规范》的要求,在全县机关、企事业单位中,积极开展档案工作科学化管理测评工作,指导升级单位通过测评达标验收。

八是档案从业人员培训。举办全县档案从业人员培训班,认真准备相关培训资料和内容,精心组织授课,不断增强全县文档人员档案业务素质、实际操作技能和档案管理水平,进一步提高全县档案规范化管理水平。

九是档案编研宣教工作。做好每月一期《临朐县大事记》的收集编写工作。继续联合县委组织部、县广播影视中心等单位,开展“红色记忆口述档案”采编工作,每月播放1-2期。开展好“国际档案日”活动,组织举办省级以上美协会员书画作品征集捐赠仪式暨现场笔会。积极发挥荣誉馆员作用,组织开展庆祝建国70周年活动。与县委宣传部、县文联联合出版庆祝建国70周年大型宣传画册。

十是加强干部队伍建设。组织1—2次外出参观学习,增强党性,开阔视野。继续开展好“兰台悦读会”活动,简化形式,提高效果。成立青年志愿服务队,深入有需求单位开展业务指导服务,打造“记忆临朐 服务社会”党建品牌。健全机关管理规章制度,落实机关干部行为规范,狠抓档案业务学习,全力打造“忠诚、专业、热情”的兰台干部队伍。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0