1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

如皋市全面部署机构改革中的档案工作

近日,如皋市档案局印发了《关于在机构改革中做好档案处置工作的意见》,全面部署机构改革中的档案处置工作。

《意见》提出,各有关部门和单位要切实增强做好档案处置工作的认识,自觉维护档案完整与安全,严防档案流失和失泄密问题发生,确保档案得到妥善处置;要以此次机构改革为契机,按照上级关于加强和改进档案工作的要求,进一步理顺和完善档案工作体制机制,不断提升档案工作水平。

《意见》明确了档案行政管理部门、涉改单位的职责任务及机构改革中的档案处置原则与档案归属流向。机构改革中的档案处置要坚持真实性、完整性原则,原机构变动前形成的全部档案要作为一个整体,不得分散。市档案局要做好档案管理与处置工作方案审查,档案交接与管理工作监督指导,文件材料归档范围和文书档案保管期限表审定等工作,协调处理档案的归属争议等问题。市档案馆要积极做好档案接收进馆的各项准备工作,防止因接收不及时出现档案遗失等问题。涉改单位要加强对档案工作的组织领导,明确档案工作机构和负责人员,做好档案收集、整理、保管、利用和清点、交接工作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0