1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

安顺市启动建立年度民主生活会专项档案行动

日前,安顺市印发了《关于做好2018年度党员领导干部民主生活会统计报送工作的通知》,督促全市8个县区党委(工委)班子、86家市直部门单位党组(党委)、13家国有企业党委、7家市属学校党总支在20192月底前完成年度民主生活会专项档案的立卷归档工作,切实把“立档为信聚焦问题,建档整改兑现承诺”的钉钉子精神贯穿会议始终,为严肃党内政治生活压实工作责任,稳步推进民主生活会后续相关工作有序开展。

《通知》从明确归档范围着手,对民主生活会各阶段文件资料的搜集、分类、整理和归档等事项进行细化,将民主生活会会议方案、征求意见情况报告、2017年度民主生活会整改落实情况报告、2018年巡视整改专题民主生活会整改落实情况、筹备工作情况、领导班子对照检查材料、领导班子成员个人发言提纲、会议记录、相互批评意见梳理、领导班子整改落实方案、领导班子成员个人整改措施、民主生活会召开情况报告、民主生活会召开情况通报等13项材料纳入到民主生活会专项档案归档范围,确保档案资料做到应收尽收、无一遗漏。

《通知》要求,通过采取市级统一集中管理与部门单位自行保管相结合的档案管理方式,在确保民主生活会专项档案绝对安全的基础上,把抓紧抓实专项档案管理利用工作作为严肃党内政治生活及做好民主生活会整改落实“后半篇文章”的重要途径抓紧抓实。同时,《通知》还明确了由市委组织部会同市档案局就加强和规范专项档案管理提供好业务技术支撑和建档指引,聚焦专项档案“建、管、学、用”四个关键环节精准发力,补齐档案保管与利用、归宿与流向、制度建设等工作“短板”,通过制定出台具有较强指导性、可操作性的工作规定,确保专项档案分类科学、规范存放、随时调阅,推动全市各级党组织民主生活会专项档案规范化管理迈上新台阶。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0