1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

周口市全面启动机构改革档案工作

近日,周口市委办公室、市人民政府办公室联合转发了《周口市档案局关于在机构改革中加强档案工作的意见》。

《意见》提出各级档案行政管理部门负责本行政区域内改革涉及的部门和单位的档案管理与处置工作方案审查、档案交接和管理工作监督指导等工作;改革涉及的部门和单位要制定档案管理与处置工作方案,明确专人负责做好各类档案的收集、整理、保管、利用和清点、交接工作。

《意见》对机构改革中涉及改革的18家单位的档案收集、整理、保管、利用、清点和交接等都作了详细的规定;对新组建15家机构的档案管理要求由各部门各单位新设档案全宗进行管理;对重新组建、优化职责或部分职责发生变化和机构改革中更名、调整领导管理体制的部门、机构,要求沿用原档案全宗。

《意见》要求各级档案行政管理部门要拥护改革、支持改革、参与改革,确保思想不乱、队伍不散、工作不断;要求改革涉及的部门和单位提高政治站位,加强组织领导,落实工作责任,任何部门和个人不得擅自带走、留存、转移、销毁档案;各级各部门档案人员要坚守岗位,忠于职守,在原单位全部档案整理移交完毕之前,不得提出调离和擅自脱岗;凡违反规定造成档案损失的,要依法追究有关部门、单位领导和人员的责任。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0