1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

贵州黄平县档案馆做好机构改革中档案处置工作

近期,黄平县档案馆积极部署并采取多种措施切实做好全县机构改革中档案处置工作。

一是超前谋划,明确职责。组织干部认真学习县委办公室、县人民政府办公室印发的《黄平县关于做好深化党和国家机构改革档案工作的实施方案》精神,明确黄平县机构改革档案工作的任务要求和处置标准;印发《关于报送党和国家机构改革档案工作有关材料的通知》,及时要求各个涉改单位上报档案归档分管领导、主要联系人、档案处置方案和时间表。同时草拟《黄平县2019年党政机构改革档案管理、归档及移交有关处置办法及注意事项》,从时间划定、档案管理原则、处置、归属流向、移交等方面,在全县机构改革档案工作推进会上进行统一部署安排。

二是积极介入,开展调查摸底。在改革方案出台后,县档案馆认真按照省、州档案局有关文件要求,及时召开会议,统一文件归档的要求和口径,积极介入涉改单位开展调查摸底,认真研究档案处置意见和方法,对各单位提前进行机构改革档案工作的宣传和动员,制定《黄平县机构改革涉改单位档案指导督查情况登记表》,对涉改单位档案存在的问题和流向情况进行调查摸底。

三是主动作为,加强督导。成立由县档案馆主要负责同志任办公室主任的县级档案清核指导办公室,全面负责指导机构改革中涉改单位做好原单位归档文件的收集、整理、归档和交接工作。并从县档案馆各股室抽调业务骨干,明确各股室的职责任务,拟出时间表,采取电话交流、现场指导、执法检查等方式,加强对涉改单位档案从收集、整理、交接、数字化到验收移交进馆全过程进行监督指导,帮助做好存在问题的整改工作,防止改革过程中出现擅自留存、转移、销毁档案的违法行为,确保机构改革中档案不散不乱、齐全完整,为全县机构改革顺利进行保驾护航。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0