1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

深圳市档案局扎实做好全市市级机构改革中的档案管理工作

自深圳市委、市政府全面部署机构改革相关工作以来,深圳市档案局把做好机构改革过程中的档案管理工作,保证档案的齐全完整和安全作为一项重要工作来抓。市档案局起草了《关于做好市级机构改革中档案工作的意见》(以下简称《意见》)并以深圳市委深化机构改革工作领导小组名义印发,作为全市机构改革配套文件之一,对全市机构改革档案工作进行了安排部署。《意见》要求,全市市级机构改革涉及单位(以下简称“涉改单位”)要提高政治站位、树牢“四个意识”,要从有利于国家档案资源完整、方便利用、确保档案安全保密的目的出发,加强组织领导,切实将档案工作纳入到本单位机构改革任务之中,严防档案流失和失泄密问题发生。《意见》针对不再保留、纳入重新组建机构、撤销建制的单位,新组建的单位以及职能调整的单位等分类开展档案处置工作,要求各涉改单位制定档案管理与处置工作方案,编制或修订档案分类方案,按规定向市档案馆或新组建机构移交档案。

为贯彻落实《意见》精神,市档案局一方面主动与市委深化机构改革工作领导小组办公室联系沟通,及时掌握机构改革的动态;另一方面,进一步了解各涉改单位的工作需求和实际情况,摸清档案收集整理和归档保管等情况。在此基础上,印发了《关于做好市级机构改革单位档案处置工作的通知》,并制作了《深圳市市级机构改革单位档案处置意见表》,根据涉改单位的不同情况分别明确了各涉改单位档案处置意见。还制定了《档案管理与处置工作方案》和《档案分类方案》模板,要求各涉改单位报送《档案管理与处置工作方案》给市档案局审定后实施。

目前,市档案局已经对20家涉改单位报送的《档案管理与处置工作方案》进行了审核,对各涉改单位档案整理、移交工作靠前监督指导。下一步,市档案局将主动跟进,加强与相关单位沟通联系,及时解决工作中遇到的新情况、新问题,确保涉改单位档案妥善处置,安全移交接收,档案管理工作真正落实到位。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0