1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

哈密市档案局推进机构改革档案工作

按照2019年3月底完成市、区(县)深化党政机构改革工作部署,哈密市档案局发挥新馆落成、馆库空间充裕、设施齐全的优势,采取“四管齐下”,紧紧围绕深化党政机构改革工作部署,主动融入,力求实现档案工作与市本级党政机构改革工作同步。

一是提高站位,健全组织领导。哈密市档案局成立了由局长任组长、副局长和业务骨干为成员的机构改革档案工作组,明确了工作职责和任务、工作进度和要求,实现档案业务指导人员与涉改单位的“双明确”。改革涉及部门和单位,尤其是不再保留、纳入重新组建机构、撤销建制的,形成了“一把手”亲自部署、分管领导具体推进、专人专班集中整理的档案工作局面。其间,市机构改革领导小组、市委理论中心组专题听取了机构改革档案工作汇报,审定了《哈密市深化党政机构改革档案处置移交工作方案》,变过去“要我整理档案”为“我要整理档案”的良性互动工作格局。

二是分类对标,规范收集整理。哈密市这次机构改革档案调查收集整理工作,涉及时间跨度大、载体门类全、整理标准杂、新旧规范更替多,普遍存在整理任务重、时间紧、人手少、专业力量弱的问题。哈密市档案局坚持问题导向,调动涉改单位和档案业务骨干的主动性。档案局采取集中分类培训、上门指导、带卷指导、微信指导、示范指导等形式,在扩大业务指导覆盖面和时效性上下功夫,及时进行解疑释惑。各涉改单位采取引入专业服务公司、聘请退休档案员等形式,加强档案整理力量,形成专业指导人员、退休档案人员、档案服务公司与抽调整理人员合力攻坚的局面,力求各门类、各载体的档案做到“应收尽收”,依标依规,规范整理。

三是严格标准,有序移交进馆。按照机构改革进程,从2019年2月起,排出接收进馆日程安排表,压茬跟进接收移交进馆。选调、聘请有档案基础、工作细心的人员及时充实到接收进馆一线,做到逐盒逐卷逐件逐条核对,对漏填漏章、缺少门类、件号盒号编错编重、检索目录打印排版不仔细,不完整等问题,不放过,要求移交单位立行整改。

四是借力督导,倒逼压实责任。依托自治区机构改革后勤保障组来哈密督导检查,针对存在问题进行专题辅导。借助市纪委开展机构改革督导之机,派人参加并下发整改通知单,明确整改内容和时限。

截至目前,哈密市不再保留、纳入重新组建机构、撤销建制的部门和单位基本完成向档案馆和新组建机构的档案清点、移交和档案保管处置方案的编制。全面启动涉改部门和单位文件材料归档范围和文书档案保管期限表的编制工作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0