1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

十堰市加强机构改革过程中的档案管理工作

为确保十堰市直党政机构改革中“撤、并、转”单位档案的完整与安全,市档案局、市档案馆坚持对机构改革中档案处置移交工作做到 “四个到位”。

一是组织领导到位。按照《中共十堰市委、十堰市人民政府关于十堰市市级机构改革的实施意见》,市委书记张维国在全市机构改革会议上提出“请市档案局、市档案馆提前谋划、做好安排,确保档案齐全完整安全,不得随意处置”的重要指示精神,市档案局、市档案馆迅速行动,第一时间召开专题会议进行安排部署,成立了领导小组,组织相关人员学深吃透文件精神,领会指示要求,起草印发《中共十堰市委办公室关于做好机构改革中档案管理工作的通知》,《通知》明确了各涉改单位的职责任务,档案处置流向,并要求各涉改单位要高度重视,周密部署,严防档案流失和失泄密问题发生。

二是统筹安排到位。按照依法治档和职责分工要求,把涉改单位的档案管理和处置工作纳入机构改革工作总体部署,确定档案移交进馆单位34个、门牌进馆单位69个。市档案局、市档案馆抽调10人,组成3个工作专班负责本次机构改革档案处置工作和跟踪指导,针对每个单位制定了档案处置工作函和清理核查重点内容,明确各阶段工作时间节点。2019年3月15日前完成本单位《档案处置工作方案》;2019年4月30日前完成档案清理、整理、数字化等工作,2019年6月30日前完成移交工作,2019年5月30日前完成《机关档案分类方案、归档范围和保管期限表》修订。

三是督办检查到位。按照《十堰市市级机构改革组织实施工作指南中》关于档案移交管理具体操作程序和档案移交进馆要求,3月份以来,市档案馆3位副馆长多次带队对各涉改革单位档案处置工作采取上门督导指导,听取汇报、实地查看、问题反馈等形式对各涉改革单位的档案管理情况进行调查摸底,做到了“底数清、情况明”。对发现的问题现场列出具体清单,帮助制定处置工作方案,确定档案处置程序和内容。要求各涉改单位每周通报进程等工作方式,全面加强归档材料收集和规范化整理。同时对各涉改单位纸质档案全文数据库、多媒体数据库,在线归档数据库、目录数据库等建设参差不齐等现象,帮助梳理了存在的问题,明确了内容、质量、时间要求。

四是按时处置到位。要求各涉改单位准确把握档案清理、整理、移交时间节点,确保档案处置工作与机构改革工作同步安排,同步推进,同步完成。坚持各单位要依法依规完成文件材料归档和档案清理,做到移交进馆的档案应收集齐全,整理规范,符合进馆质量要求,同步实现档案数字化;坚持做到档案处置不到位,机构人员不撤散,有关人员不得离岗转隶,不得擅自带走、留存、转移、隐匿、篡改、销毁档案,杜绝档案实体安全、信息安全和保密安全等情况发生;坚持对机构改革中玩忽职守造成档案造假、丢失、损毁、泄密和拒不按国家规定处置和移交档案的单位和个人,依据《档案法》、《保密法》和《档案管理违法违纪行为处分规定》等规定,追究单位领导和有关人员责任。

目前,各涉改单位高度重视机构改革中档案处置工作,做到了与机构改革同步安排,明确机构改革中负责机构和工作任务,组成了工作专班,各项工作正有序推进。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0