1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

贵州余庆县对切实做好机构改革档案工作作出具体要求

近期,余庆县机构改革工作有序推进,为切实加强机构改革档案管理工作,中共余庆县委办公室、县政府办公室联合下发《关于做好机构改革档案工作的实施方案》,对全县机构改革中档案工作指明方向,提出具体要求。

《方案》要求,各涉改单位务必高度重视,精心部署,严格档案归属,规范档案整理和移交,严防档案流失和失泄密,对不按要求规范移交档案,擅自转移、销毁档案者,将按规定追究责任。要求各单位在机构改革中要切实加强档案管理工作,依法依规做好档案处置工作,确保在机构改革中档案工作得到安全管护,档案得到妥善处置、留存。

《方案》强调,余庆县档案行政管理部门要认真履行好档案行政管理和监督指导职责,切实做好涉改单位档案管理与处置工作方案审查、档案整理移交工作监督指导、文件材料归档范围和文书档案保管期限审定等工作,积极协调解决机构改革中档案归属争议等问题,县档案馆要扎实做好涉改单位档案接收进馆工作,确保应收尽收。

《方案》要求,各涉改单位要严格按照档案管理相关规定,妥善管理和整理本单位档案,精心制定档案管理与处置工作方案,明确专人负责档案收集、整理、移交,要求按照本单位文件材料归档范围,对单位历年归档文件材料和档案整理情况认真进行清点和检查,切实做好留存在部门或个人手中的应归档文件资料的收集、鉴定、整理、归档,确保单位应归档文件材料齐全完整,认真做好档案交接,按要求制作好交接文据、档案目录等交接材料,并及时向县档案馆或新组建机构移交档案,严禁借机构改革擅自处理、销毁档案,确保档案的安全留存。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0