1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

上海市嘉定区档案局有序开展“大调研大走访”工作

日前,上海市嘉定区档案局制定《嘉定区档案局深入开展“不忘初心、牢记使命,深化零距离服务群众工程”大调研大走访工作方案》和工作说明,下发至全局人员。

一是根据“5+N”工作要求,“5”是2项换位体验察实情和3项大调研大走访,“N”是查找档案地方志工作存在的问题,在区档案馆查档窗口、区内民生档案远程查询点进行换位体验察实情,结合结对共建单位、局镇挂钩单位以及所在社区党员干部“双报到”进行大调研大走访。以换位体验工作对象和以被服务对象和办事群众的身份,到查档窗口体验办事程序、办事方法、办事效率和办事态度,换位体验工作对象的“酸甜苦辣”,换位思考民生工作的“急难困愁”,听取“原汁原味”意见建议,进一步发现和解决工作短板、服务盲点和作风问题。

二是将大调研大走访与区档案干部岗位培训、档案干部继续教育等工作相结合,开展蹲点调研,进一步提升干部群众工作能力。围绕推进长三角一体化发展国家战略,开展档案方志工作跨省市调研,积极研究扩大一体化协同创新进程中的档案方志深层次问题。在面对面开展实地调研走访的基础上,依托局“嘉定档案志鉴”网站网上信箱、“12345”市民热线、“嘉定档案志鉴”微信公众号等线上载体,全方位收集市民群众和企业反映的突出问题,认真研究分析,及时回应关切。

三是紧紧围绕区委、区政府和局重点工作,确定具体调研项目和调研课题,并与本单位重点工作任务同部署、同推进、同督促、同考核。局班子领导聚焦档案方志工作中普遍关注的突出问题和复杂重大问题,牵头开展《加强嘉定区涉及改革单位档案监管和服务工作》《如何利用档案文化资源为当代地区服务》《改善馆藏档案数字化质量问题的探讨》《〈嘉定年鉴〉》编纂进度控制研究》《加强动拆迁档案监管》《全面从严治党新形势下基层支部活动方案优化研究》6个调研项目和调研课题,让调研成果转化为解决问题、推动发展的原动力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0