1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

郑州市上街区档案馆接收首批机构改革单位档案

3月25日,原上街区国土资源局将该单位的文书档案移交至上街区档案馆,其中包括永久文书档案2463件、定期文书档案250件,发文汇集27卷等合计2746卷(件)。这是上街区机构改革档案接收工作开展以来,区档案馆接收的首批移交进馆档案,为上街区其他机构改革单位的档案移交工作做出了示范。

上街区开始机构改革以来,区档案局高度重视涉改单位的档案移交工作,一是根据《河南省档案局关于在机构改革中加强档案工作的意见》制定了《上街区关于在机构改革中加强档案工作的意见》。明确职责任务,制定处置方案,严格工作要求,确保档案移交工作有条不紊的进行。

二是区召开机构改革单位档案工作推进会。重点就机构改革中涉及的17个单位的档案处置工作进行了安排,要求在档案移交区档案馆之前,一定要注重档案的保管,安排专人负责立卷归档工作,对以往的档案规范整理,装盒封存,确保档案的完整,为顺利移交入馆做好准备。

三是清点馆藏档案,排查库房安全隐患。对馆藏档案进行全面清点,详细统计,了解各单位档案存放情况,为涉改单位档案的移交提供空间。对库房进行安全大检查,排除可能存在的隐患,保障档案的绝对安全。

四是合理安排涉改单位档案进馆。将全区17家涉改单位分包到人,摸清单位档案管理现状,对档案整理和移交过程中存在的问题及时提供导。制定《上街区档案馆档案接收进馆审核表》,对移交的档案认真检查,逐件核对,确保接收的档案规整、无遗漏。另外年度立卷归档工作和涉改单位移交档案的指导工作同时进行,做到18年档案归档后能和移交档案一同入馆。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0