1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

合肥市档案馆“四轮驱动”防范化解重大风险

近期,合肥市档案馆把防范、化解风险摆在突出位置,通过“四轮驱动”加强档案安全工作,防范化解重大风险。

一是绷紧档案安全的“弓弦”。思想决定意识,意识决定行动。合肥市档案馆以巴西国家博物馆发生重大火灾的事件作为安全警示案例,让全馆干部职工心有戒备、脑有思考,时刻“绷紧安全弦”;召开防范化解重大风险的专题研讨会,集中观看《坚持底线思维着力防范化解重大风险》的新闻视频,全文学习市委办《关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神坚决打好防范化解重大风险攻坚战的实施方案》,全馆人员充分认识到坚持底线思维、防范化解重大风险的紧迫感、危机感和责任感,提升了政治自觉、思想自觉和行动自觉,在机构改革中下好“先手棋”,打好“主动仗”,跑在风险前面,掌握战略主动。

二是擦亮发现风险的“探头”。风起青萍之末,有风险并不可怕,可怕的是看不到风险。合肥市档案馆全体人员根据各自的岗位特点、业务特点,对照国家档案局出台的《档案馆安全风险评估指标体系》,全面扫描排查,不仅对标排查,还重点排查人的因素、管理的因素,做到底数清、情况明,理出风险表,画出问题图,力争全覆盖、无死角。“档案的保管,不仅要加强人防,还要完善技防;重点档案,用专门装具,以减少不可控因素带来的损失。”这是合肥市档案馆一名干部自查风险点时的原声传递。

三是造强防范风险的“铠甲”。对发现的隐患能立即整改的立行立改,不能立改的,要造强“铠甲”。对于档案安全而言,重在防范,未雨绸缪远胜于亡羊补牢。防范风险,光靠知识、能力是不够的,比知识更重要的是担当,比能力更关键的是责任。要拧紧责任链,织密防护网。一要建章立制。要明责知责,把兑现责任、追究责任的机制健全起来,扎篱笆、补漏洞,规范化、科学化防风险;在抓好制度的废改立的同时,抓好制度的执行,不能“制度如林、落实无人”;逐层分解任务、逐层落实责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作态势。二要排查隐患。由于风险点具有动态性,今天的风险点排除了,不代表不会成为明天的风险点;此处风险点已消除,他处风险点可能会新出现。要把风险隐患排查治理作为一项经常性工作,从思想认识到规章制度,从工作流程到工作场所,从档案实体管理到档案信息管理,一个都不能少,一项不落抓排查,一招不让抓整改。三要分类施策。聚焦重点,档案实体和信息化的安全防范是重中之重,防范措施要实之又实;强化基础业务建设,做到强基础保安全,尤其是要改善档案保管条件,在确保安全的情况下推进数字档案馆(室)建设,把档案信息系统安全保护工作纳入档案信息化建设整体布局,进一步做好档案数据的异地异质备份等工作。四要重视应急。将编制应急救援预案、宣传应急救援知识和强化应急救援演练串联到一起,打出“组合拳”,增强应急处置能力。

四是升级化解风险的“武器”。兵来将挡,水来土掩。化解风险, 要着力加强人员知识结构更新和能力素质提升,加强学习培训,学深学透《关于进一步加强档案安全工作的意见》、《档案工作突发事件应急处置管理办法》、《档案馆防治灾害工作指南》等文件;邀请档案安全、消防专家授课,探索各种“真招、实招、硬招”,不断增强驾驭风险的能力;强化监督检查,通过集中检查、随机抽查、专项巡查等形式,深入一线摸实情、查隐患、找问题,“把脉问诊”、研具“处方”,推动形成做好档案安全工作的有力机制。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0