1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

《古泉州(刺桐)史迹口述档案汇编》出版

日前,由福建省泉州市档案局、馆编纂的《古泉州(刺桐)史迹口述档案汇编》一书出版面世,该书将为社会各界更好地了解古泉州(刺桐)史迹的真实面貌发挥独特作用。

该书内容取材于此前市档案局、馆采集的古泉州(刺桐)史迹口述档案。自2017年泉州正式启动“古泉州(刺桐)史迹”申报世界文化遗产工作以来,档案部门充分发挥档案工作“记录历史、传承文明”的独特作用,积极开展史迹口述档案采集工作,助力全市申遗工作。在长达4个月的采集录制过程中,市档案局、馆共邀请了13位专家进行口述,内容包括申遗点的名称由来、地理环境、历史变迁、民间传说、现实意义及口述者与申遗点的工作交集等,以“口述”这一“活态档案”特色载体再现古泉州(刺桐)史迹的真实原貌和文化价值。

为确保该书内容的准确性,市档案局、馆对口述内容中的口误或存疑,组织人员查阅相关文献资料,并与口述者逐一核实确认。此外,本着“尊重作者、还原纪录”的原则,该书在汇编过程中,除对个别口语语句进行修改及删减部分无关内容外,总体上按照口述者的口述内容进行编辑,辅以大量申遗点插图,做到内容真实、制作精美。

该书的面世,是泉州市档案局、馆服务泉州历史文化建设,展示古城独特魅力的重要举措。希望通过该书加深人们对泉州海丝文化的了解和热爱,推动社会各界积极参与到古城文化遗产保护行动中,同时,也助力古泉州(刺桐)史迹申遗成功,提升泉州历史文化名城的知名度和影响力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0