1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 调研视察 > 正文

无锡市委副书记对市档案史志馆党建工作提出要求

4月2日,无锡市委副书记徐劼到市档案史志馆出席党的建设工作座谈会并发表重要讲话。座谈会由市档案史志馆党组书记、馆长钱中益主持,馆党组成员及副处级以上市管领导干部参加会议。

钱中益首先代表馆党组汇报了以党建引领,以项目带动,全面夯实档案史志基础馆务的工作情况,以及今年围绕新中国成立70周年、五四运动100周年、无锡解放70周年等重大纪念活动,突出政治使命,将党建要求融入业务环节的重点工作安排,并就机构改革过程中党员干部职工存在思想、作风等方面的问题作了分析。随后,参加会议的馆党组成员和市管领导干部从各自分管工作切入,分别汇报了本人配合推进党建工作的做法、体会和面临的困难、问题。

徐劼指出,组建新的市档案史志馆是市委、市政府经过慎重研究作出的一项重要决定,新的机构依然作为全市党建和意识形态工作的重要成员单位。整合后,市档案史志馆将更为突显政治使命和政治担当,具体要在五个方面努力提升、勇于作为:

一是旗帜鲜明讲政治。一定要把政治建设放在修史编志立传办展等一系列核心业务工作的首位,贯穿全馆工作的始终,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,坚决贯彻执行好中央和省市委各项决策部署,服务好发展大局,服务好基层群众。

二是加强团结聚合力。新组建机构的班子要像珍爱眼睛一样维护团结,只有真正做到合心合力合拍,才能切实担负起改革重任。新的党组班子要严格执行民主集中制,落实好党组议事规则,主要领导要率先垂范,党组成员要加强沟通交流,营造全馆党群、干群关系团结和谐的氛围。

三是敢于担当善作为。要按照市委李书记对党员干部提出的“想干事、善谋事、会干事、能成事”的四点要求,立足新岗位,找准党建工作切入点,大胆干事担当,积极争先进位,展示党员的先锋形象,形成党建工作与业务工作深入融合、互促并进的良好局面。

四是风清气正优生态。新组建的机构一定要保持良好的政治生态,党组班子成员首先要严于修身律己,在全馆树立正确的选人用人导向。要狠抓作风建设,完善长效机制,扎密制度笼子,实现用制度管权管人,对干部实行严管厚爱,发现不良现象及早整治,坚决消除“庸懒散”等形式主义表现。

五是健全体系强党建。对党建工作要树立主责、主业、主角意识,实现党建与业务同频共振,党务干部与业务干部交叉融合,切实压紧压实党建任务。尤其是党组书记作为第一责任人,要亲自研究、部署、检查党建工作,尽快把新机构的党建组织体系、工作体系、制度体系和责任体系建立起来,夯实支部标准化规范化建设,构筑坚强战斗堡垒。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0