1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

库尔勒市举办2019年档案工作人员业务知识培训班

4月10日—11日,库尔勒市档案局举办了为期两天的档案工作人员业务知识培训班,全市163个部门单位,25个乡、镇、场、街道的机关档案员,86个社区和59个行政村共计313名专(兼)职档案员分批参加了三期培训。市党委办公室副主任彭君出席了开班仪式并作讲话,强调档案管理是一项十分重要的基础工作,是规范化管理不可缺少的一个环节,希望大家高度重视,学以致用,从严要求,努力提高自身的业务水平和工作能力,把档案工作抓实做好,档案工作并不显赫一时,但永远存在。

为确保培训质量和效果,业务(法规)室的干部围绕《机关档案管理规定》、全宗卷规范等对各门类各载体档案工作的知识进行了讲解,培训从档案专业术语的解释,到档案整理的原则、组件、分类、排列、编号、编目、修整、装订、编页、装盒、排架等一系列工作进行了全面的讲解,授课过程中讲解人员结合工作实际,讲解通俗易懂、规则明确、可操作性强,使基层档案员受益匪浅。随后对档案管理人员在工作中存在的问题进行了现场解答与交流。

通过此次档案业务知识培训,大家进一步增强了档案工作重要性的认识,老档案员的知识得到了充实和更新,新档案员初步掌握了档案整理的方法,增强了档案工作人员的业务技能,培训期间,学员们相互交流工作经验,取长补短,开阔了眼界,拓展了思路,有效提升了全市机关事业单位专兼职档案人员的综合素养和职业技能,对库尔勒市档案工作规范化和标准化起到了现实推动作用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0