1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

吴忠市档案局做好机构改革档案管理工作

近期,吴忠市档案局认真履行行政管理职能,采取多种措施,加强机构改革期间各单位档案管理工作。

一是制定机构改革档案管理相关规定。制定了“机构改革中关于档案资料管理事宜”,从“档案归属与流向”“处置范围与内容”“档案资料移交要求”三个方面严格规范档案资料管理具体环节,明确机构改革中档案的归宿与流向,为进一步指导涉改单位规范档案处置工作提供业务技术支持。

二是深入机构改革单位督导推进工作。在充分发挥好微信、QQ群新媒体等在线指导工作的同时,派出业务骨干人员深入到涉改单位,现场指导机构改革单位档案工作,要求各涉改单位要进一步压实责任,严肃档案处置工作纪律,制定档案管理和处置工作方案,并对涉及的档案、资料的收集、整理、保管、交接等工作进行现场指导,掌握各单位档案处置情况,纠正不符合档案管理规范的行为。

三是举办全市档案业务知识培训班。学习班上学习了国家档案局“两个意见”和自治区党委、政府、吴忠市委、政府的《关于做好机构改革档案工作的通知》,开设“文件材料归档范围和文书档案保管期限规定”“归档文件整理”“纸质档案数字化规范及档案室管理软件使用说明”“全宗卷编制”等相关课程。通过学习更新档案工作人员知识体系,更新档案管理理念,为全市机构改革期间档案的齐全完整提供了科学的、建设性的技术支撑,学习班还预留时间进行现场文件材料归档指导。各县(市、区)档案局局长、档案馆馆长、业务指导人员及市直机关、利通区两级机关单位档案工作人员共160多人参加了培训。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0