1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

如皋市档案馆以党建为引领推动档案工作新发展

2019年,如皋市档案馆以党建为引领,围绕中心,服务大局,不断加强自身建设,引导全体党员干部更好地履行为党管档、为国守史、为民服务的神圣职责,以党建推动档案工作长足发展。

一是夯实党组织建设基础工作,推动党建工作再上新水平。市档案馆切实加强党建基础工作,坚持把制度建设放在突出位置,认真落实“三会一课”制度、民主生活会制度、党员汇报制度、民主评议党员制度等党内生活制度。扎实做好党员发展、党员教育、党员组织关系转移、党建信息报送等工作,按要求定期组织召开支委会、党员大会、民主生活会暨组织生活会和上好党课,坚持抓好党务公开工作,增强党务公开的透明度和实效性。

二是加强党员队伍建设,提高党员队伍综合素质。积极组织党员干部集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想内容、全国“两会”精神、十九大精神、中纪委全会精神、《档案法》《中国共产党纪律处分条例》等内容,提高全体党员干部的政治理论素养。加强党员干部廉洁自律建设,建立一支能战斗、能吃苦、能奉献的党员干部队伍。扎实开展党员主题教育实践活动,使党员理想信念更加坚定、党性观念更加坚强。

三是深入开展脱贫攻坚帮扶工作,真心实意为群众排忧解困。积极组织党员干部到单位挂钩的城北街道双龙村,实地指导农户落实帮扶计划、增收项目、精准扶贫措施,帮助贫困户改善生产生活条件、发展产业、提升致富能力,在做好帮扶工作的同时,充分发挥档案部门工作职能,严格按照档案规范管理相关要求,对村级档案进行分类、整理、编号、编目等细致指导,确保村级档案管理规范有序,为服务扶贫攻坚工作奠定坚实的基础。

四是以党建工作促中心工作,推动档案工作再创新水平。在抓好党建常规工作的基础上,着力抓好档案各项中心工作。加强档案业务工作,重点抓好文书档案、专业档案、土地确权登记颁证档案,不断丰富馆藏档案结构,扎实推进档案接收、管理和利用工作,积极开展珍贵档案资料征集、优化馆藏结构。按照省市安排部署,抓好馆藏档案的信息化、数字化工作。全面抓好库房的管理,确保档案管理规范安全,切实做好档案利用服务工作,提升为民服务的能力。按照“三位一体”的功能要求,把档案馆一楼展厅建设成为档案、地情资料、教育基础和档案文化展示宣传平台。稳步推进档案编研工作,扎实抓好《大事如皋2018》编纂工作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0