1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

山东临朐县档案工作培训会召开

4月11日,临朐县档案工作培训暨2018年度归档文件整理工作会议在县委机关会议室召开。县委副书记张中华出席会议并讲话,潍坊市档案馆法经科科长王俊华作了《做好档案工作,服务经济社会发展》的辅导报告,安排部署了2018年度归档文件整理和档案进馆调查摸底等工作,进行了归档文件整理专题培训,县档案馆馆长李萍主持会议。

张中华在讲话中充分肯定了近年来全县档案工作取得的成绩,指出了存在的短板弱项,强调了2019年全县档案工作的任务和要求。

一是认真做好档案服务经济社会事业发展工作。要切实做好项目建设、动能转换、乡村振兴、棚户区改造等方面的档案工作和医疗、教育、不动产登记、社保、民政、就业、惠农补贴等民生领域的档案工作,建立健全政府公开信息报送、利用等规章制度,为党委政府发展社会事业、为群众办实事解难题提供优质服务。

二是加强档案基础设施建设和档案管理工作。要筑牢“五道防线”:制度防线,环境防线,技术防线,人员防线,保密防线,切实维护好档案资料的完整安全。

三是不断创新档案工作机制。要紧紧围绕县委县政府的中心任务、重大部署,在创新工作思路、工作内容、工作手段上下功夫,主动寻找发挥作用的领域和渠道,充分发挥和利用馆藏档案资源,进一步丰富服务内容、改进服务方式,开发运用新技术新手段,不断满足人民群众日益增长的档案利用需求,让“静置的档案”变成“有活力的信息”。

四是高度重视档案人才队伍建设。要站在档案事业长远发展的高度,把人才培养作为档案干部队伍建设的一项重要内容,健全培养机制,搞好梯队建设,努力培养一批与建设社会主义现代化强国档案事业相适应的高层次、创新型专业人才,以人才培养带动队伍建设,促进档案事业长远发展、科学发展。

会上,学习了《档案法》《机关档案管理规定》,传达了临朐县委办公室《关于做好全县档案工作培训暨2018年度归档文件整理工作的通知》和县委办公室、县政府办公室《关于加强机构改革中档案管理的通知》,安排部署了全县归档文件整理、现行公开文件报送、档案进馆调查摸底等工作;并以会代训,对《归档文件整理规则》进行了业务培训,具体讲解了归档文件的收集、整理、分类、修整、装订、编页、编目、装盒、排架的方法、要求。

全县各镇(街、园、区)、县委各部委、县直各部门、有关企事业单位的分管负责人、文档人员200余人参加了会议。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0