1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

梧州市档案馆学习贯彻全国档案局长馆长会议精神

4月15日,梧州市档案馆召开全馆干部职工会议,学习贯彻全国档案局长馆长会议精神,馆长宁波结合实际,提出贯彻落实意见,凝心聚力谱写档案事业发展新篇章。

会议传达学习了中共中央办公厅副主任陈世炬的讲话和国家档案局局长、中央档案馆馆长李明华工作报告精神。宁波指出,全国档案局长馆长会议明确了2019年档案工作的总体思路、重点任务和工作要求,我们要深入学习领会、认真贯彻落实。并对贯彻落实全国档案局长馆长会议精神提出了五点具体要求。

一要保持政治定力。要把贯彻落实全国档案局长馆长会议精神和深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,牢记“档案工作姓党”,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。充分认识档案工作在党和国家事业发展中的基础性支撑性作用,切实增强做好档案工作的政治责任感和历史使命感。坚定理想信念、牢记职责使命,矢志不渝做好为党管档、为国守史、为民服务的各项工作。

二要学以致用、知行合一。要善学善用、善谋善为、善作善成,认真研究档案机构改革后档案馆面临的新情况新问题,积极探索新形势下加强和改进档案工作服务的务实举措,自觉适应新的管理体制机制的要求,不断提高工作本领,在工作实践中不断破解新矛盾新问题。

三要围绕党委和政府中心工作做好档案服务。不管档案机构怎样变,但档案工作服务党和政府工作大局的职责使命永远不会变。要聚焦服务、聚焦党委和政府工作热点难点,围绕脱贫攻坚、乡村振兴、园区建设、产业发展、项目推进、打黑除恶、优化营商环境、生态文明建设、文化建设、机构改革、党建和庆祝新中国成立70周年等工作认认真真、踏踏实实地做好档案服务。

四要强化底线思维和忧患意识。认真贯彻“安全第一、预防为主”的工作方针,切实加强档案安全风险防控,深入开展风险隐患排查治理,加强突发事件应急演练,进一步筑牢人防、物防、技防相结合的档案安全防线。

五要抓重点、补短板、强弱项。要抓重点抓关键,深入基层一线发现问题、分析问题、解决问题,在现场在一线工作中打头阵、当先锋,补短板、强弱项,推动梧州档案事业优质高效发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0