1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

贵州余庆县档案馆全面筑牢档案安全防线

为深刻吸取巴西国家博物馆和法国巴黎圣母院发生重大火灾的惨痛教训,全面贯彻落实中央、省、市档案部门有关加强档案安全管理工作的部署要求,余庆县档案馆采取“三强化”措施,全面做好档案安全管理工作,确保档案安全工作落实到位。

强化学习教育,深化档案安全意识。县档案馆切实加强对档案安全工作的领导,坚持逢会必讲安全常识,深化档案安全教育,增强安全防范意识,多渠道多形式开展安全防范教育,深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理等领导同志对凉山州木里县森林火灾救援工作的重要指示批示精神,牢固树立安全第一的思想,提高档案干部职工对档案安全重要性的认识,着力强化安全防范措施,狠抓安全责任落实,让大家时刻绷紧安全保障线,切实履行档案安全工作职责,全面筑牢档案安全防线,切实做好档案安全教育经常性工作。

强化安全检查,全面清除安全隐患。认真制定安全检查方案,切实加强档案库房重点要害部位的安全防范,坚持工作日档案库房检查、汛期高温期档案库房特殊检查等制度,定期对档案库房进行全面的安全检查,及时排除安全隐患,使档案安全工作不留死角。严格按照档案馆库房安全相关制度,定期对库房及周边环境的安全情况进行检查,认真检查库房门窗、电源、温湿度控制、消防设备等,重点排查档案库房的防虫、防潮、防火等情况,时刻绷紧安全防火弦,消除档案安全隐患,重点对库房内部的电器设备、用电线路等进行清查,及时发现隐患,及时整改到位,确保档案安全万无一失。

强化机制建设,建立档案安全长效机制。进一步完善灾害防治应急预案,建立完善档案安全长效工作机制,制定档案安全工作责任追究制度,严格落实档案安全责任机制,认真做好责任分工和责任倒查,将安全责任落到人头。制定档案安全管理相关制度,切实加强内部管理,严格执行档案安全保管的各项规定,把档案安全要求切实贯穿于档案接收、保管利用各项工作中,坚持登记、保密等制度,坚持执行节假日安全值班制度,使档案安全无空档,确保档案安全管理。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0