1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

温州市龙湾区打造数据共建共享“档案云平台”

为进一步深化“简政放权、放管结合、优化服务”工作部署,实现“最多跑一次”的改革目的,浙江省温州市龙湾区充分运用“互联网+政务服务”和大数据,积极探索让群众“精准跑”“数据跑”乃至“不用跑”的档案服务新模式,助推“最多跑一次”改革显成效。

“一册引导”实现“不再无效跑”。龙湾区档案馆针对群众查档时因不清楚民生档案保管单位而跑“冤枉路”的问题,多次组织召开全区民生档案调查交流会,第一时间对编制指南工作进行部署,由领导带队下各有关单位专题调研30余次,汇总编印出《龙湾区民生档案查阅指南》,搜集了包括婚姻、再生育、工伤、出生、学籍、土地、林权在内的78种民生档案,并提供档案保管单位地址、查阅方法、查阅时间、咨询电话等新消息,为群众查档提供“指南针”。

“窗网办理”实现“一次都不跑”。一是提供“一窗受理”服务。开通窗口办理,将“最多跑一次”事项纳入区行政服务中心综合窗口,涉及档案赠送、交换、出卖、运输、验收、备份等6项权力事项,同时编制《一窗受理办事指南》放在窗口供群众取阅。二是提供“异地查档”服务。累计向“温州市民生档案目录数据共享中心”上传电子目录5大类295108条,其中出生医学证明档案83209条,工伤鉴定档案12898条,计生再生育审批档案25928条,二轮土地承包档案21494条,婚姻登记档案151579条。同时积极配合浙江档案服务网“一网查档,百馆联动”创新查档服务,借助龙湾区档案馆丰富的馆藏优势,累计受理网上查档和跨馆查档88起,联动当地EMS办事处邮寄档案证明39次,为全省群众查档提供高效快捷的优质服务。

“一库共享”实现“数据替人跑”。一是完成电子档案管理统一平台项目建设,共梳理列入“最多跑一次”事项子项数为2223件,已全部完成制定文件归档范围和档案保管期限表。组织30多家有关单位开展了业务培训,正式归档“最多跑一次”电子文件1844件。二是实现民生档案数据共建共享,龙湾区档案馆婚姻、出生、社保等6类民生档案数据通过区数字档案馆(室)一体化平台全部在线推送给区有关单位窗口,累计查档194余次,推动民生档案电子文件数据资源“一库共享”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0