1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

湖州市南浔区档案馆部署开展“业务能力提升年”活动

2019年,湖州市南浔区档案馆制定了“开展‘业务能力提升年’活动实施方案”,通过“业务引领、服务保障、宣传普及”三个层面开展形式多样的业务能力建设活动,加快提升档案系统人员的专业知识和业务能力,加强和规范档案工作,使区档案管理工作更加规范化、系统化、科学化,为全区档案事业发展提供坚强保障。

一是创新活动形式,激发业务学习热情。通过开展机关档案业务培训、主题演讲比赛、档案知识竞赛、馆际学习交流等主题活动,创新学习理念、丰富学习内容、完善学习形式,进一步增强学习的针对性、实效性和趣味性,激发“比、学、赶、超”的意识,提高整体综合素质。

二是聚焦中心工作,提升档案服务水平。以深化“三服务”活动为契机,提升档案工作服务企业、服务群众、服务基层的水平,把开展“业务能力提升年”活动与“三服务”活动紧密结合起来,做到相互融合、相互促进。结合省市数字档案室创建、“最多跑一次”、“双随机一公开”等工作,主动到相关单位走访沟通,现场开展档案指导服务工作,协助相关单位把牢档案收集、移交关口,提升档案工作者的业务水平。

三是打造干部队伍,培养业务技能标兵。根据岗位需求和档案专业人员的实际情况,采用请进来与走出去相结合的方式,利用岗位培训、网上教学、外出挂职学习等形式,培养传统业务、数字化业务、信息化业务、编研利用业务、文化宣传业务等方面的拔尖人才,打造一专多能的专业技术干部队伍,示范引领全区档案业务工作提档升级。

四是拓宽宣传渠道,增强公众档案意识。把开展“业务能力提升年”活动与档案宣传工作深度融合,在强化业务实践中推动能力提升。积极开展档案宣传教育周主题活动、档案文化进校园等各类档案文化展陈宣传,研究开展相关档案文化产品设计开发和制作推广工作,多渠道增强档案元素、突出档案特色、提高档案活力,丰富档案文化宣传途径和形式。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0