1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

上海市浦东新区开创民生档案利用服务“馆室联动”机制

近期,为进一步推动档案服务“供给侧”改革,拓展民生档案共享利用服务门类,上海市浦东新区档案馆在符合政策要求及安全保密规定的前提下,积极开展档案远程利用出证新模式研究,以浦东新区疾控中心档案室室藏“居民死亡医学证明档案”门类为突破点,成功开创了民生档案利用“馆室联动”新模式。

民生档案“馆室联动”利用服务机制是对档案馆自身馆藏资源的补充拓展,力求通过档案部门的主动作为,按照“实体分散,资源共享”的指导思想,努力汇集分散在各部门特别是涉民职能部门中审批、发证单位档案室的涉民档案,让人民群众在档案馆即可就地查阅利用更多的民生档案。

在首批试点的新区疾控中心室藏“居民死亡医学证明档案”中,完成数字化的档案数据内容已成功挂接至档案馆查阅利用系统,档案馆窗口可直接为居民现场提供出证利用服务。同时,针对需查阅实体档案的情况,新区档案馆与新区疾控中心档案室建立了联动协作机制,通过传真等方式保障居民查阅利用顺畅。自3月中旬浦东新区档案馆正式提供“居民死亡医学证明档案”查阅利用服务以来,已成功完成利用服务53人次,受到了群众的好评。

立足大局才能找准定位,站位全局才能大有作为。“馆室联动”利用服务机制的建立,打破了长期以来档案馆立足馆藏提供服务的固有“路径依赖”,为充分利用各建档单位的室藏档案资源提供了新思路、新途径,以理念创新带动服务发展模式转变,将有利于新区档案馆在“服务大局、服务民生、服务社会”的“三个服务”体系建设中发挥更大的作为。

下一步,浦东新区档案馆将进一步完善民生档案“馆室联动”利用服务机制,逐步扩大联动利用门类,在档案馆窗口运行成熟的基础上,逐步向浦东新区各个社区推进拓展,在服务方式、服务程序、服务时间等方面实现整个新区层面的同步,推动更多的民生档案利用服务融入家门口“15分钟服务圈”,进一步提高人民群众对档案利用服务的满意度与获得感。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0