1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

南京市档案馆继续举办寻访南京解放纪念地活动

4月20日,南京市档案馆联合中共南京市委网信办、中共南京市委党史办、中共玄武区委、玄武人民区政府、南京日报社等单位以“胜利之光烛照未来”为主题共同举行“庆祝南京解放70周年·寻访南京解放纪念地活动”——走进位于长江路南京中国近代史遗址博物馆,活动具体由南京市玄武区档案馆、南京日报南报网承办。这是自今年3月16日以来,南京市档案馆举办的第三场“庆祝南京解放70周年•寻访南京解放纪念地活动”。活动现场聆听渡江战役老战士讲述“百万雄师过大江”的英雄壮举,参观“红旗插上总统府”文物史料展,见证了《南京调查资料校注》新书首发等。解放军官兵、大学生代表、小记者代表、市民游客等数百人参加了活动。

活动当天举行了重要文献资料——《南京调查资料校注》首发式,并向玄武区档案馆、大学生代表、媒体代表、小记者代表等赠送了此书。这是一本中国共产党对南京情报工作的集大成之作,是党在解放战争时期的重要文献资料。近年来,南京市档案馆与中共南京市委党史工作办公室花了大量的精力,联合对《南京调查资料》原书中的标点和数字进行点校调整,对一些文字和内容进行了勘误注释。《南京调查资料校注》的完成,将使其成为研究解放前夕南京城市面貌最完整、最系统、最翔实的城市调查资料,是中共南京历史资料丛书的重要组成部分。

《红旗插上总统府图片展》也于当天正式开展。为庆祝南京解放70周年,由南京市档案馆、中共南京市委党史办、中山陵园管理局、南京市市博物总馆共同策划了这个展览,由中国近代史遗址博物馆、玄武区档案馆、浦口区档案馆承办。展览共分为钟山风雨、野火春风、山雨欲来、大江飞渡、红旗飘飘、百废待兴、胜利足迹七个部分,该展览以30余份珍贵的历史档案和150余张图片和20多件实物再现了人民解放军饮马长江、解放南京的壮丽场景;揭示了南京人民在中共地下党组织领导下,掀起“反饥饿、反内战、反迫害”的斗争,纷纷组织起来护厂、护校的革命斗争;展现了南京解放后,在党和政府领导下,南京人民克服重重困难,完成军事接管,建立各级人民政权,安定社会秩序,恢复发展经济的光辉历程。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0