1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

南京市档案馆“庆祝南京解放70周年”系列活动纪实

2019年是新中国成立70周年,也是渡江战役胜利70周年和南京解放70周年。为发扬红色传统,激发人民群众爱国热情,3月16日—4月23日,南京市档案馆联合市委网信办、市委党史办、浦口区委、浦口区人民政府、南京日报社等多家单位,以线上线下相结合的方式,牵头组织开展“庆祝南京解放70周年·寻访南京解放纪念地”暨“寻迹百万雄师过大江——长江沿线8市党报全媒体行动”南京站活动,一起追寻红色足迹,寻访解放南京的战斗旧址,共忆峥嵘岁月,传承红色基因,彰显档案中的红色文化价值。

 

抓住红色资源 主动因势而谋 构建主题宣传体系

 

作为发起单位和主办单位,自去年下半年起,南京市档案馆全面展开活动策划和组织工作。活动迅速得到南京市委网信办、南京市委党史办、南京报业传媒集团等多家单位的密切关注和积极响应,共同加入组织阵营,整体构建重大主题活动内容体系,成功打造红色文化活动品牌。

抓住重要节点,主动谋划。庆祝新中国成立70周年和南京解放70周年是今年南京市档案宣传教育的重点任务之一。为了从档案工作的视角讲好红色故事,创新方式深入挖掘红色文化精神价值,全方位宣传红色文化资源,提升生命力、感染力和影响力,南京市档案馆打破陈规,统筹谋划。梳理档案史料中渡江战役和南京解放所涉及的标志性地点、事件和相关人物,一一纳入寻访活动和全媒体行动中,点线面串联,还原当年解放军百万雄师突破天险强渡长江的档案记录。按照活动发布的“寻访南京解放纪念地线路”和“寻迹百万雄师过大江·长江沿线8市党报全媒体行动线路图”,50名“寻访小记者”联合当年渡江战役涉及的长江中下游南京、九江、铜陵、芜湖、滁州、常州、镇江、江阴等城市的党报记者,共同组成寻访团,在一个月时间内深入采写渡江故事,逐步推进活动辐射影响力。

全面梳理档案资源,丰富素材。档案是历史最好的见证者与无声的讲述者。在此次系列活动中,南京市档案馆以丰富的历史馆藏为依托,深入挖掘档案资源的独特价值;同时,进一步征集与主题相关的档案资料,做好各类相关人物的口述档案采集,将70年前的峥嵘岁月以丰富的档案素材重现,充分发挥档案记录历史、服务当代、昭示未来的重要作用。93岁的李剑锋将军就是口述档案的采集对象之一。李将军戎马一生,曾于1949年南京解放时参与渡江战役,部队驻扎南京期间,手写记录数万字的“渡江日记”。活动筹备时,李将军多次与南京市档案馆工作人员交流,后虽因身体原因未能亲临活动现场,但以李将军口述档案为基础制作的《吹响渡江号角,93岁高龄老将军视频送祝福》短片,在现场播出后迅速掀起网络点击热潮。

搭建合作平台,优势互补。系列活动的组织策划前后共涉及近三十家主承办单位、支持单位及媒体单位,覆盖了宣传、党史、文博、旅游、工业企业、全媒体等各种部门,在各自领域均具有独特资源,专业优势明显。南京市档案馆作为牵头单位,建立融合社会资源的平台,更好地凸显档案工作影响力和参与力。其中,借助党史部门的研究优势,南京市档案馆联合中共南京市委党史办,对珍贵史料进行重新整理和勘误注释后,于4月20日首发新书《南京调查资料校注》。这是研究南京解放前夕南京城市面貌最完整、最系统、最翔实的城市调查资料,全书分为上下两册,共计144万字,将成为中共南京历史资料丛书的重要组成部分。

 

弘扬红色文化 搭建红色舞台 助力全市宣传热点

 

此次系列活动是南京市档案馆围绕重大宣传主题,全方位服务中心工作的一次成功尝试。在全市上下共同庆祝新中国成立70周年暨南京解放70周年的热潮下,南京市档案馆应势而动,创新重大主题宣传策划,全程、全息、全员、全效多元呈现活动主旨。

紧紧围绕红色主题,内容层层推进。系列活动主体部分以“胜利之光烛照未来”为主题,分为三场线下活动,通过追寻红色足迹、寻访战斗旧址、诵读档案原文、回忆战斗历程,让档案史料走出档案馆,与70年前南京解放时的激烈斗争实地呼应,呈现红色档案文化元素。3月16日的启动仪式以“吹响渡江号角”为主线,走进渡江战役前奏战役——“三浦战役”主战场凤凰山,渡江战役老战士、档案专家、军事学者亲述历史,“穿越70年·读档读报”重温了《七律·人民解放军占领南京》等红色经典和档案史料,并现场启动纪念地寻访和全媒体行动,浓墨重彩地拉开了系列活动的序幕。4月13日的第二场活动聚焦“传承红色基因 引领创新发展”,走进地下党领导成功护厂的浦镇车辆厂现址——中车南京浦镇车辆有限公司,从“不忘初心”“红色传承”“创新发展”三个层次切入,用话剧和口述等形式回顾红色历史,见证现代工业百年发展之路,激励开拓奋斗之情。4月20日主题寻访走进中国近代史遗址博物馆(即南京总统府),通过读档读报和观看展览,深入感受档案中“红旗插上总统府”的振奋时刻,邀请现场观众和游客参与其中,用红旗、歌声、寄语为新中国70华诞献上真挚的祝福!

打造红色产品矩阵,凸显品牌价值。根据系列活动的主线推进,南京市档案馆同步推出一系列红色档案文化产品,包括多个组成单元: “红旗插上总统府”文物史料展和“三浦战役”图片展等两场档案展陈、一套《南京调查资料校注》新书、“渡江战役”和“三浦战役”介绍等数个档案视频、“毛庆——诵读经典《我三十万大军胜利南渡长江》”和“大林——诵读经典《七律·人民解放军占领南京》”等系列经典诵读。其中,“红旗插上总统府”文物史料展特别选取南京总统府作为展出地,以珍贵的历史档案和图片再现了人民解放军饮马长江、解放南京的壮丽场景,揭示了南京人民在中共地下党组织领导下开展的英勇斗争,也展现了南京解放后,在党和政府领导下,南京人民克服重重困难,完成军事接管,建立各级人民政权,稳定社会秩序,恢复发展经济的光辉历程,正式开展后迅速赢得了观众和游客们的热烈反响。

融入红色创意元素,营造爱国氛围。在系列活动的整个过程中,注重各环节设计的感人细节,深化红色内涵,传递红色精神。启动仪式使用了一段激昂嘹亮的《烽火连天》小号演奏作为开场,引入第一篇章“重返1949,再忆峥嵘岁月”,这是江苏省小号学会专门设计排演的环节,瞬间将70年前硝烟弥漫的战场氛围带入到了活动现场。在第二场寻访中增加了话剧《王荷波》的展演环节,这场演出由浦镇公司员工自编自导自演,再现了中国工人运动先驱王荷波的生平事迹,为观众呈现了一场精彩的“穿越时空的对话”。最为特别的是为活动设立并在活动中揭幕的“三浦战役暨解放江浦主战场旧址”雕塑,雕塑造型为亚字形结构,三面旗帜体现了革命先烈的先锋模范作用,纪念标识为浦口的“浦”字的船帆形象演变设计,体现解放军千帆竞渡、跨越长江的画面,为今后的爱国主义宣传教育再次增添了一处纪念标志。

 

传承红色基因 创新媒体融合 激发爱国热情

 

为提升活动效果,带动话题热度,系列活动以在宁省市级媒体及新媒体平台作为宣传核心,并迅速得到全国各级各类媒体平台的踊跃传播,向全国人民全方位展示寻访活动细节和南京解放70年来发展巨变,整体形成多维立体传播格局。截至4月23日24时,全网共有相关信息约6000条,网络点击总数近千万。

以系列活动切入,在宁媒体带动,构建媒体传播网络。系列活动在“三浦战役”主战场旧址南京浦口区凤凰山公园举行启动仪式后,南京市档案馆顺势而为,通过南京日报、新华日报等在宁省市级媒体引导带动,沿江8市党报全媒体大力助推,吸引了新华社、学习强国、人民网、新华网、央视网等多家媒体踊跃转载,层层递进拉长宣传战线,逐步将话题影响辐射至全国,整体构建“以点带线由线及面”的全媒体传播网络,在各阶段引发多次舆论热潮。

以重大主题为核心,策划新闻产品,多措提升宣传影响。与《南京日报》等主流媒体及新媒体平台合作,自活动策划起,同步推出系列报道、专题采访、公益宣传,以及快闪视频、图文直播、H5微网页、专题网页等内容,丰富传播方式的同时瞄准活动核心,紧抓“寻迹”主题,进一步强化爱国主义教育。其中,为寻访活动打造的“胜利之光烛照未来”直播平台,一线还原寻访全程和活动现场,带领受众体味历史、传承革命精神,更加深切感悟幸福生活的来之不易。

以传播覆盖面为目标,力求精准投入,激发受众爱国情怀。为期一个月的活动中,策划邀请了渡江战役老战士、现役官兵、名人名家、大学生、长江沿线8市党报全媒体记者、小记者、网友和市民代表等各界人士参与,拉动传播效果,增强受众黏度,在宣传精准度和覆盖面上下功夫。阶段性热度产品3分钟快闪视频《童声嘹亮 歌唱祖国》,通过孩童们稚嫩纯净的歌声表达最真挚的爱国情感,为硝烟散去后的祖国献上最深情的告白和祝福,在传播初期便获得新华社、学习强国等各级媒体和信息平台的广泛转载传播,进一步彰显了红色文化代代传承的价值理念。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0