1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 调研视察 > 正文

吉安市委书记胡世忠调研档案工作

5月5日,江西省人大常委会副主任、吉安市委书记胡世忠视察调研吉安市档案馆,参观了查阅利用中心、档案库房、档案特藏室、吉安红色档案展和吉安祠堂文化展,看望慰问了市档案馆全体干部职工,并与大家座谈交流。市委领导肖玉兰、范圣权陪同调研。

胡世忠充分肯定了近几年来吉安档案工作取得的成绩,并表示吉安市数字档案馆建设稳步推进,大力推行纸质档案数字化,档案利用服务方便快捷,库房管理井井有条,展厅布置科学精致,多项工作走在了全省前列。

胡世忠表示,吉安红色资源丰富,庐陵文化悠久,做好档案工作,要在“挖掘好、整理好、保护好、运用好”档案资源上下功夫。要挖掘好档案资料,拾遗补缺,寻求更多线索挖掘鲜为人知的文史资料和红色故事;要整理好档案史料,既包括纸质、实物档案的整理,也包括运用现代化手段整理,还要善于归纳整理相互关联、相互印证的档案资料;要充分保护保管好档案资料,档案馆要严格按照“八防”要求做好为党管档、为国守史、为民服务的本职,保管保护好我们的精神财富;要运用好档案史料,结合新的时代条件,深入挖掘井冈山精神实质,不断延续庐陵文化,让井冈山精神和庐陵文化放射出新的时代光芒,演绎出新的时代价值。

胡世忠强调,档案工作者对中央、省委、市委的一系列要求部署要贯彻落实得更好,要结合吉安特色、找准工作定位、发挥行业优势,把握重要的历史事件和关键环节,充分了解庐陵文化的形成、发展和延续,准确掌握吉安红色文化的历史脉络和在革命斗争史上作出的突出贡献;要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;要干一行,爱一行,专一行,潜心钻研,加工提炼出丰富、严谨、深刻的专业知识,成为档案专业的行家里手,奋发有为,不断为服务当地党委政府、服务群众百姓发挥档案部门应有的贡献。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0