1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

铜川市档案工作会议召开

5月17日,铜川市档案工作会议召开。市委副秘书长李江涛出席并讲话。市档案局(馆)长白宏民作工作报告。会议主题是贯彻落实中省档案工作会议精神,回顾总结2018年全市档案工作,安排部署2019年档案工作。副局(馆)长韩一川主持会议。区县档案局、馆长,市新区管委会、市级有关部门分管档案工作负责人、铜川矿务局、市城建档案馆负责人、市局全体干部70余人参加了会议。

白宏民在总结回顾2018年全市档案工作时指出,全市各级档案部门围绕党委、政府中心工作,着眼长远,突出重点,依法履职,积极作为,圆满完成了各项工作任务,全市档案各项工作取得了显著成效。

在安排 2019年全市档案工作时,他要求,全市各级档案部门和广大档案工作者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕提高政治站位,坚持正确的政治方向,加强宣传教育,着力提升全市依法治档水平,发挥地方优势,着力推进全市档案资源建设工作,加强监督指导,着力推动各级机关档案工作全面提升,努力夯实基础,着力加强全市综合档案馆建设,加强统筹协调,着力推动国有企业档案工作提升,围绕中心工作,着力服务全市工作大局,适应新形势,着力推进信息化建设工作,提高服务能力,着力做好档案开发利用服务工作,推进创新发展,着力加强档案队伍建设,提高管护水平,切实保障档案安全等十一项重点任务,夯实责任,狠抓落实,要以更高的标准、更强的履职本领、更好的工作状态,攻坚克难,以全市档案事业发展的新作为,为全市追赶超越转型发展作出新的贡献。

调研员白志清就国家档案局13号令进行了解读,并对全市机构改革中档案处置工作情况进行了通报。

市委副秘书长李江涛在讲话中指出,这次会议是经市委领导同意召开的一次重要会议。他就做好今年档案工作提出三点意见:

一是档案工作地位重要,要始终牢记档案工作姓党,把牢政治方向。全市各级档案部门要深刻认识做好档案工作的重大意义,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于做好档案工作的重要指示,积极适应新时代、新形势、新任务的要求,确保全市档案工作始终坚持正确的政治方向。

二是档案工作作用重大,要紧紧围绕全市中心工作,主动融入发展大局。要做到应归尽归,做好征集;要规范安全,加强管理;要创新突破,充分利用,最大限度地实现档案的利用价值。

三是档案工作重在落实,要进一步强化组织领导,凝聚共同推进的合力。当前,档案部门机构改革正在有条不紊推进当中,下一步要继续顺应改革需要,坚持优化职责职能、提升工作水平、促进事业发展、加强队伍建设,确保档案事业改强改优改好。各级党委要加强对档案工作的领导,落实属地责任,着力解决档案工作存在的突出问题和实际困难,积极创造良好条件,激发干事创业活力。

工作会后,召开了全市档案局(馆)长座谈会,围绕如何做好2019年各项工作任务和开展好综合档案馆业务评价工作进行了广泛交流和讨论,对下一步开展好各项工作起到了促进作用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0