1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

海口市档案馆扎实开展馆藏民国档案保护与开发

近期,海口市档案馆启动馆藏民国档案保护与开放工作。海口市档案馆馆藏民国档案于1994年接收进馆,共314卷。

这批民国档案中部分档案不同程度存在着破损、霉变、虫蛀等情况。在海南省重点档案目录数据库建设报告工作培训班举行之后,海口市档案馆立即行动,加强修裱工作人员的培训,在完成馆藏民国档案数量统计与档案目录修正等基础工作后,对这批民国档案进行修裱,使重点档案得到有效保护,不断提升档案利用效率,目前馆藏民国档案已完成修裱228卷4800页。

这批民国档案主要包含了粤桂福闽区管理处关于产业处理的材料;民国时期的海口社会治安、户口调查、统计材料及各种训令、代电;以及国立第一、二华侨中学材料及两所学校的文化、卫生、教育等方面材料,具有重要的史料价值,是极其珍贵的海口社会文化史素材。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0