1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

新疆库车县召开机关档案管理工作推进会

5月23日,库车县档案馆在县残联组织召开了全县机关档案管理工作推进会,全县52个县直机关单位分管档案工作的领导参加会议。会议由县档案馆馆长年玉丁主持。

会上,档案馆馆长年玉丁通报了2019年机构改革后各机关档案管理工作督导检查中存在的问题,县委办、司法局、林业和草原局、法院、残联等单位依次进行了交流发言。

会议就进一步做好机关档案管理工作提出六点意见:一是全面贯彻落实《机关档案管理规定》。各单位要充分认识新形势下加强机关档案工作的重要意义,以贯彻落实丁薛祥同志在中央档案馆国家档案局调研时的重要讲话精神和做好当前机构改革中档案工作为契机,将档案工作与业务工作同部署、同实施、同发展。二是努力开创机关档案工作新格局。进一步提高对机关档案工作重要性的认识,把档案存凭、留史、资政、育人的效用发挥得最大;不断完善机关档案工作体制机制,建立健全机关档案工作制度体系,按照制定的制度开展档案管理,确保档案科学有序,健康安全。三是全面加强档案资源体系建设。继续修改和完善本单位文件归档范围和保管期限表,加强所属机构档案工作,拓展机关档案工作领域,丰富机关档案资源;同时要认真管好专业档案,要准确定位,分清主次,确定流向,全面监管。四是依法推进各项基础业务建设。在传统载体档案向电子档案管理过渡时期,继续以稳妥的态度抓好传统载体档案的收集、整理、鉴定、保管等各项基础业务工作。五是大力推进机关档案信息化建设。做好机关档案信息化的统筹规划,从人力、财力、物力上统筹安排,确保档案信息化与机关信息化协调发展;同时积极开展机关数字档案室建设工作,做到“基础设施够用、管理系统好用、档案资源适用”。六是加大对机关档案工作的支持保障力度。各机关要有领导分管档案工作,要定期听取档案部门工作汇报,为档案工作顺利开展提供人力、财力、物力等方面的保障,配好、配齐专职档案干部,使档案人员有精力履行档案工作职责。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0