1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

合肥市档案局开展档案安全风险隐患排查整治工作

近日,合肥市档案局根据《关于转发〈国家档案局关于深入开展档案安全风险隐患排查整治工作的通知〉的通知》等文件精神,扎实开展了档案安全风险隐患排查整治工作。

市档案局及时转发《国家档案局关于深入开展档案安全风险排查整治的通知》,市县两级档案行政部门认真组织了本行政区域内档案安全风险隐患排查整治工作。各级各类档案馆和档案室切实担负起档案安全的主体责任,认真开展全面细致的自查自纠,不留死角、不留空白、不走过场,不放过任何一个风险隐患,切实把影响档案安全的风险隐患找准找全、整改到位。在各单位自查自纠的基础上,市档案局组织人员重点抽查了肥西县、蜀山区、经开发区、市发改委、市检察院等10个地区和部门的档案安全工作。

从排查抽查掌握的情况看,各单位高度重视档案安全工作,不断完善防护措施,档案安全保障得到持续加强。一是构建了高效的档案安全体制机制,组建了档案保密、信息、应急响应等安全队伍,制定了消防等重大灾害应急预案,档案安全制度覆盖到档案工作的各个环节并能认真贯彻落实。二是配备了满足安全需要的设施设备,消防、安防、档案装具等设施设备齐全,电器线路、机电设备等能够及时检修,库房及其设备的建设、改造、维修等管理严格。三是档案实体安全管理科学,全部档案上架保管,检索工具能够满足需要,移交统计等台账完整准确,档案流转手续完备。四是档案信息安全管理到位,档案信息系统运行安全,档案信息资源保存利用符合要求,数字化加工管理规范。

但同时也发现个别单位档案部门存在一些问题和不足,主要表现在:没有签订档案安全队伍责任书,消防等应急演练没有定期开展,档案消防设备不符合要求,数字化加工场所没有安装监控等。下一步,市档案局将进一步明确安全责任,对发现的风险隐患限期一个月整改到位;进一步加强安全检查,每年组织一次档案安全专项检查,实现安全检查常态化、制度化;进一步加强考核,将安全检查纳入政府目标管理和领导班子考核,建立安全检查的长效机制;进一步加强与消防、保密等部门联系,不断提高应急处置能力,切实筑牢筑密档案安全防线。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0