1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

河北大名县开展档案安全风险隐患排查整治工作

近日,大名县委办公室印发了《关于深入开展档案安全风险隐患排查整治工作的通知》,对全面贯彻落实习近平总书记关于坚持底线思维、着力防范化解重大风险的重要指示精神以及党中央、国务院和省市档案工作的要求进行了部署。

《通知》指出,安全是档案工作的生命线,确保档案安全是档案部门的职责所在。县内设立档案室或其他类型档案机构的各单位要切实担负起档案安全的主体责任,各单位承担档案管理职责的人员是档案安全的第一责任人。要建立健全档案安全工作制度机制,经常开展安全自查和问题整改,确保档案安全万无一失。

《通知》要求,承担档案管理职责的各级各有关部门,各人民团体、企事业单位要对照近年来颁布的档案安全工作规章制度和标准规范,特别是国家档案局2018年印发的《关于进一步筑牢安全防线确保档案安全的通知》和《档案馆安全风险评估指标体系》,对本单位档案安全情况进行一次全面深入的对标排查,坚决做到不留死角、不留空白、不走过场,不放过任何一处风险隐患。对检查发现的风险隐患要建立台账,认真研究,逐一提出行之有效的整改措施,要明确任务分工,将问题的整改落实到岗位,指定到人员,档案安全第一责任人要切实履行责任,不折不扣完成整改任务,要设定整改时限,抓好落实,整改一项销号一项。

《通知》强调,全县各单位要深入开展档案安全警示教育,针对近期发生的一系列重大安全事故,认真剖析原因,深刻吸取教训,举一反三、引以为戒,切实做到警钟长鸣,筑牢档案安全的思想防线,决不能麻痹大意,降低对档案安全工作的灵敏度和敏感性。要根据国家档案局《档案工作突发事件应急处置管理办法》和《档案馆防治灾害工作指南》等相关要求,抓紧对有关火灾、爆炸、信息安全等突发事件的应急处置预案加以修改完善。同时,要加强档案安全突发事件应急演练,确保遇突发事件时能够妥善有效应对。县委办公室将近期组织档案、应急、公安、保密等部门开展档案安全检查,检查结果在全县通报。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0