1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

湖州市召开全市档案局长馆长会议

5月31日,湖州全市档案局长馆长会议在湖州召开。会议传达贯彻全国、全省档案局长馆长会议精神,总结2018年全市档案工作,部署推进2019年工作任务。市委副秘书长、市委办公室主任钱仲良出席会议并讲话,市委办公室副主任、市档案局局长、市档案馆馆长黄丹华作工作报告,市档案馆副馆长马炼鸿主持会议。各区县档案局局长、档案馆馆长,市城建档案馆馆长,市档案馆中层以上干部等20多人参加会议。

黄丹华在工作报告中指出,2018年,全市各级档案部门坚持以习近平同志对档案工作提出的“三个走向”为根本遵循,以“五档共建”为主要抓手,紧紧围绕市委、市政府中心工作,拉高标杆、主动作为,凝心聚力、开拓创新,在精准服务中心大局、夯实档案基层基础、加速档案信息化建设、推进档案文化宣传、优化档案干部队伍等方面取得了显著成效。他要求,2019年全市档案工作要坚持稳中求进工作总基调和“一盘棋、双加强”发展思路,坚定档案工作“三个走向”根本遵循,聚焦中心大局,实施服务中心提质增效工程、档案治理创新工程、档案基层基础强化工程、档案信息化提升工程、档案宣传大格局工程和人才兴档提速工程等“六大工程”,创新工作机制方式,抓好全市档案工作要点的落实。

钱仲良在讲话中对全市档案工作取得的成绩给予了充分肯定。他指出,档案工作服务中心贡献很大,全国全省有为有位,基层基础扎实有效,改革转型平稳过渡。他强调,2019年是新中国成立70周年,全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之年,全市档案机构改革后适应新形势新要求的规范之年,做好全市档案工作的重要性进一步突显。他要求,一要把牢方向,提高站位。政治上要坚定,始终牢记“档案工作姓党”;架构上要整合,党委办、档案局、档案馆三者结合,全市模式相对统一;机制上要统筹,坚持档案事业是一家的理念。二要创新发展,突出亮点。做到“立”与“破”、“攻”与“守”、“用”与“护”、“静”与“动”等四个结合,解放思想推动工作,安全防范守好阵地,沉下身去拓展服务。三要严格要求,从严管理。在制度建设、队伍建设、作风建设上,从严抓队伍,从严抓监管。做好制度的系统梳理,把好进人关、用人关,培养“严”与“实”的作风,打造一支湖州“兰台铁军”,为新时代湖州高质量赶超发展作出新的更大的贡献。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0