1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

兰州档案•红色记忆追寻专项活动启动仪式举行

6月9日,红色永流传为主题的兰州档案·红色记忆追寻专项活动启动仪式暨《兰州红色档案》专场发行活动在兰州宁卧庄宾馆隆重举行。中共甘肃省委办公厅副主任、省档案局局长赵有宁同志,甘肃省档案馆党组书记、馆长卢琼华同志,中共兰州市委常委、秘书长张国一同志,和省、市历史文化、档案、党史领域专家学者,省市有关单位代表,文明志愿者、学生代表、市民群众代表、新闻媒体等各界人士共150余人参加活动。

启动仪式上,赵有宁同志作了讲话。他指出,今年恰逢是新中国成立70周年和兰州解放70周年。省市档案部门在第12个国际档案日里共同举办兰州档案·红色记忆追寻专项活动启动仪式暨《兰州红色档案》专场发行活动,是省市档案部门向祖国70华诞的隆重献礼。他强调,红色档案作为档案史料中重要组成部分,它与中国共产党的发展历程紧密相连,真实反映了革命战争年代和社会主义建设时期政治、经济、文化、教育等情况,具有独特的历史、文化、教育价值,是当代共产党人和广大人民群众的宝贵精神财富。甘肃省和兰州市都拥有丰富的红色档案资源,开发利用红色档案丰富的信息资源,充分发挥红色文化基因的宣传教育功能,是档案部门履职尽责的神圣使命。他要求,广大档案工作者要充分认识档案工作的重要性,深入贯彻落实习近平总书记关于档案工作的重要论述和中央、省委关于档案工作的有关部署要求,把红色档案开发利用摆在更加突出的位置,在系统开发、深度开发、精准开发上下功夫。不断从红色档案中深化对党的光辉历史和伟大功绩的认识,从革命先烈坚定不移的理想信念和无私奉献的奋斗精神中汲取力量,继承和发扬共产党人的革命精神和坚强斗志,凝聚初心力量、永远奋进前行,为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面作出更大贡献。

作为启动仪式的重要环节之一,赵有宁、卢琼华、张国一3位领导同志与中共兰州市委网信办主任冯乐泉同志、兰州市档案馆馆长王黎同志共同按下启动球,标志着兰州档案·红色记忆追寻专项活动正式拉开序幕,随后向兰州大学历史文化学院、西北师范大学历史文化学院、文明志愿者、学生代表、市民群众代表等赠送《兰州红色档案》一书。

本次专项活动分为《兰州红色档案》印刷出版、《兰州红色档案》专场发行宣传活动、兰州红色档案有奖征集活动、兰州红色记忆专题展览活动、兰州红色档案线上开发利用推介活动、专题调研寻访活动6个系列,由甘肃省档案局、甘肃省档案馆和兰州市档案局主办,由中共兰州市委网信办、兰州市文明办协办,由兰州市档案馆具体承办,并得到了兰州大学历史文化学院、西北师范大学历史文化学院、兰州职业技术学院等省市各级有关单位的积极支持,将同步全面开展,持续集中进行,力求多途径、多视角、全方位地深入挖掘和利用兰州红色档案资源。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0