1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

梧州市召开全市档案工作会议

6月5日,梧州市召开全市档案工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全区档案工作会议精神,总结2018年全市档案工作,部署2019年工作任务。动员全市档案工作者凝心聚力,开拓创新,担当实干,聚焦中心工作,服务发展大局,努力开创新时代梧州档案事业新局面。

会议从提高政治站位、增强大局意识、转变思想观念、改进工作方式和坚持创新引领、坚持服务为先等全局与战略高度,对机构改革后全市档案工作面临的新形势和新挑战,进行了科学的分析,提出了新的要求。

一要提高政治站位。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,准确把握档案事业发展面临的新形势新任务新要求,始终牢记“档案工作姓党”,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要紧紧围绕新时代中国特色社会主义发展战略安排,自觉把档案工作放到党委政府工作大局去谋划和推进,找准定位,主动作为,一步一个脚印地推进档案事业“三个体系”建设,推进档案事业高质量发展。

二要围绕党委和政府中心工作做好档案服务。深入开展“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”大讨论,切实践行“书记在现场”工作法。聚焦服务、聚焦党委和政府工作热点难点,深入基层一线发现问题、分析问题、解决问题,在现场在一线工作中打头阵、当先锋。围绕脱贫攻坚、乡村振兴、园区建设、产业发展、项目推进、打黑除恶、优化营商环境、生态文明建设、文化建设、机构改革、党建和庆祝新中国成立70周年等工作认认真真、踏踏实实地做好档案服务。

三要进一步优化体制机制。以这次机构改革为契机,聚焦事关档案事业发展的主要矛盾和突出问题,认真研究档案机构改革后档案馆面临的新情况新问题,积极探索新形势下加强和改进档案工作服务的务实举措,自觉适应新的管理体制机制的要求,不断提高工作本领,增强档案工作活力,在工作实践中不断破解新矛盾新问题。实现档案工作创新转型整体性提升,为推动全市档案事业高标准高质量发展提供坚强保证。

四要扎实推进档案馆业务建设。要对标先进,坚持问题导向,围绕充分发挥档案馆“五位一体”基本功能,在资源建设、利用服务、信息化建设、档案开发等各项基础业务工作中抓重点、补短板、强弱项,出实招、见行动、求实效,不断提高档案管理水平和服务能力。

五要坚持底线思维,扎实做好安全工作。加强安全风险的有效识别和管控,深刻汲取去年巴西国家博物馆和今年法国巴黎圣母院火灾教训,认真做好隐患排查,把各项安全措施落细落实,确保档案实体、信息和设施设备安全。

六要提高本领,强化队伍建设。加强档案教育培训工作,强化思想教育,筑牢不想腐的思想堤坝,严格落实廉政风险防控制度,加强作风建设,坚决破除形式主义,努力锻造忠诚干净、担当作为的档案干部队伍。

2019年档案工作要努力实现“一个深入、两个服务、三个完善、四个重点、五个推进”目标。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,注重服务发展、服务民生,完善档案资源体系、完善档案利用体系、完善档案安全体系,做好新中国成立70周年宣传服务、机构改革档案处置、市综合档案馆建设、国家重点档案目录基础体系建设四项重点工作,推进重点建设项目档案管理、推进档案治理法治化、推进档案业务规范化、推进档案文化建设、推进档案信息化建设。

市委副秘书长陈绍霖出席会议并讲话,市档案馆馆长宁波传达了全区档案工作会议精神,总结了2018年全市档案工作,部署了2019年工作任务,藤县档案馆、蒙山县档案馆、梧州市财政局三个单位代表作了会议交流发言。各县(市、区)档案局、档案馆负责人,市城市建设档案馆负责人,市直有关单位档案工作负责人,市档案局、市档案馆干部职工共80多人参加了会议。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0