1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

深圳市档案局全面排查整治档案安全隐患

国家档案局《关于深入开展档案安全风险隐患排查整治工作的通知》下发后,深圳市档案局高度重视、迅速行动,第一时间印发了《关于深入开展档案安全风险隐患排查整治工作的通知》(以下简称《通知》),并转发国家档案局文件,在全市部署开展档案安全风险隐患排查整治工作。

《通知》要求各区档案馆、市属各单位迅速开展档案安全自查自纠,全面排查梳理档案安全风险隐患。要求各区档案局负责本辖区内档案安全自查自纠和抽查工作。同时,市档案局制定了检查方案,根据“双随机”工作要求,会同市消防支队、市档案馆专业人员组成安全检查工作组,从市级检查对象库中随机抽取了6家单位作为检查对象,进行现场检查。检查发现,各单位在档案安全工作制度、档案库房安全、保管设施设备安全、档案实体安全、档案信息安全、档案外包安全等方面都存在不同程度的安全隐患。

为进一步提高全市档案安全管理水平,筑牢安全防线,确保档案安全,市档案局将做好以下工作:一是坚决抓好隐患整改。对抽查发现存在档案安全风险隐患的单位,要求自检查之日起一个月内进行整改,并将整改落实情况报送市档案局。对由于建筑结构、历史欠账等原因在短时间内难以彻底解决的问题,要求相关单位制定时间表,分步骤整改,并严格把控当前档案安全管理质量。市档案局将持续跟进督查。二是统筹推进档案馆库建设。市档案局将及时跟进各区档案馆建设进度,确保按时完成建设任务。在新馆未建成之前,指导各区设立满足工作需要的库房、查阅利用室等场所,并加强和规范对区直单位档案接收工作。三是加强宣传和检查力度。积极开展档案安全宣传和警示教育,并贯穿到法制宣传、业务检查工作中。下半年,市档案局将按季度对全市档案安全风险隐患开展随机抽查工作,对落实不力,存在安全风险隐患突出的单位将在全市通报批评。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0