1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

甘南州档案局开展档案安全风险隐患排查整治工作

近日,甘南州档案局召开档案安全风险隐患排查整治工作专题部署会议。要求各县市、州直部门、单位充分认识加强档案安全工作的极端重要性和紧迫性,牢固树立国家利益至上的根本理念和“安全第一、预防为主”的思想,迅速开展一次全面深入的档案安全隐患排查和自查自纠,把防火、防盗、防水、防爆、防泄密作为重中之重,对发现的问题及时排查整治,坚决排除风险隐患。

排查整治工作以自查和抽查的方式进行。各县市、州直部门、单位对照排查整治重点,结合本部门本单位实际,列出了档案安全风险隐患问题清单,建立整改台账,认真研究制定整改措施,明确了完成时限和责任人。通过各县市、州直部门、单位上报的自查报告情况,各级档案部门都能够做到认真对待,按要求及时开展档案安全风险隐患自查,摸排出档案安全工作中存在的问题,并制订了整改措施,使自查工作落到实处。在各县市、州直部门、单位自查基础上,我局成立专项督查组, 集中时间对合作市档案馆及州直和省属驻州的13家单位进行了抽查,督查组采用查看档案库房和查阅资料的方式,按照档案安全风险隐患排查整治重点检查范围进行检查,对检查中发现的问题,当场反馈被检查单位,对检查中存在突出问题的单位,下发整改通知书,提出整改要求,限期整改。

在检查中,各级领导对档案工作非常重视,档案安全意识持续提高,能将档案工作摆上重要位置,列入部门、单位年度工作、学习计划,与单位其他工作同步开展,做到有布置、有检查、有考核。

存在的问题:一是部分县市档案馆大楼尚未完工,现办公场所水、电、暖等管道老化,存在很大安全隐患;二是少数单位因办公用房紧张,没有专门的档案室,在办公室放置几套柜子合并作档案室,档案安全存在很大隐患;三是部分单位档案资料收集不全,档案没有实行集中统一保管,档案室只存放了文书档案,没有其他门类的档案资料;四是有些单位档案管理人员更换频繁,或身兼数职,档案人员刚通过培训、学习,就被调整岗位,文件归档不及时,有积压现象;五是部分单位因资金困难,没有安装档案数字化管理软件;六是档案库房不规范,档案库房普遍达不到“十防”要求;七是档案经费投入不足,在设施设备方面,大多数单位没能做到档案库房、工作人员办公室、查阅室三分开。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0