1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

宜昌多项档案入选湖北省首批档案文献遗产名录

近日,湖北省首批档案文献遗产名录公布,宜昌市档案馆《嘉奖吴豹戍守有功诰命》《中共江汉区第四地方委员会档案》《宜昌邮界总局英文邮政档案》以及宜都市档案馆《宜都茶厂档案》名列其中。截止今年4月,全省41个市、县档案馆和高校档案馆向湖北省档案馆推荐102项珍贵历史档案,在经过省馆初评、专家终评、结果公示等环节后,最终评选出17项湖北省首批档案文献遗产。宜昌在全省收获最大,档案文献遗产入选数约占全省1/4。

开展档案文献评选活动体现了对珍贵档案史料的重视,有利于促进珍贵档案史料的保护,有利于传承和弘扬优秀传统文化。近年来,宜昌市档案馆高度重视馆藏档案资源建设,在严格依法进馆、专题征集进馆、主动采集进馆、协调交流进馆的同时,着力加强对重要档案和特色档案资源保护与开发。同时,争取上级档案部门和当地政府支持,投资300多万对民国档案、宜昌邮界总局英文邮政档案等馆藏珍贵历史档案资源进行揭砖、修裱、翻译、数字化等抢救性保护,并建立了一整套保管和保护措施,全面夯实了馆藏档案资源建设基础。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0