1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

南宁市将排查确权档案建档和管理情况列入重点工作

近日,南宁市全面开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组办公室印发《关于全市开展农村承包地确权登记颁证“回头看”的通知》(以下简称《通知》),就全市全面开展“回头看”有关工作作出安排,将排查确权档案建档和管理情况列入“回头看”重点工作内容。

《通知》要求,要排查确权档案建档和管理情况,做好档案规范化整理和数字化工作。突出解决确权档案规范完整安全保存问题。各县(区、开发区)要在完成本级农村土地确权档案资料全面收集工作的基础上,进行档案归档整理和数字化扫描入库,进行信息化规范管理。要特别注重特殊载体(录音、录像和照片等)确权档案的收集整理,加强电子文件归档和电子档案规范化管理,做到纸质档案与电子档案准确、完整、一致。市、县(区)档案部门要加强对确权档案规范化收集整理与数字化及安全保管的指导,提高档案整理与保存管理的规范化水平。确权档案整理完成后,县级农业农村(农经)部门要尽快移交当地档案馆保管,确保科学规范安全保管。重点检查确权档案的验收、移交、保管等工作,做到种类齐全、保管安全,确保管有人、存有地、查有序。

根据部署,南宁市开展农村承包地确权登记颁证“回头看”将按照排查、整改、总结提升三个阶段开展,争取年底前全面完成确权登记颁证改革,实现全市农村土地承包合同完善到户、权证正确发放到户,完成档案资料整理和数字化、成果数据正确交汇国家库,确保确权成果得到群众认可,经得起历史检验,争取2019年全面完成确权登记颁证改革,2020年开展常态化业务工作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0