1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

永康市档案局助推档案服务机构发展

近期,永康市档案局结合全市开展“三服务”活动内容,充分发挥档案行政管理职能和档案专业优势,通过六项举措,强化机构监管,优化业务服务,积极推动永康市档案服务机构规范有序健康发展。

一是完善制度。针对以往档案服务机构管理不规范、从业人员职业意识不强等情况,永康市档案局在制定《永康市档案中介服务管理办法》的基础上,协助各服务机构内部管理规章制度的制定,完善监管机制,促进档案服务机构健康发展。

二是登记备案。档案服务机构成立一个月内须到档案行政管理部门申请备案登记,备案内容包括档案服务机构备案登记表、档案服务机构员工备案表,并每年复核一次。目前已有五家中介机构进行备案。

三是现场检查。档案行政执法人员到档案服务机构现场检查,对服务机构资质、工作台账情况、安全保密措施、数字化加工设备、网络环境与数据载体情况、档案保管库房等方面开展检查,对存在的问题和不足,在检查记录表中予以记录后交由被检查机构确认签字保存。

四是工作例会。召集备案登记的档案服务机构负责人座谈,一方面通报现场抽查情况,提高各档案服务机构认识;另一方面通过面对面了解中介机构的执业环境、面临困难和业务需求,帮助其厘清思路、解决实际问题。

五是统一培训。在组织召开的全市档案管理岗位培训班中也集中培训已备案登记的档案中介服务机构人员,对上一年度各门类和载体的档案整理、数字化等业务标准、安全保密措施等进行统一规范。

六是指导服务。为各服务机构统一制定《日常安全检查表》《档案收集情况反馈表》《档案服务情况报表》等表格,规范日常操作流程,提升内部管理效能,从而进一步筑牢档案服务环节的安全防线。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0