1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

兰州市紧抓前端控制扎实开展归档文件集中整理工作

近期,兰州市档案局印发通知,安排部署和扎实推进市直机关、重点企业2018年度文件材料集中归档整理工作,切实抓好档案规范化管理和档案资源管理前端控制,为进一步提升接收进馆档案的质量水平奠定良好基础。

一是以集中归档整理,优化监管指导机制。部分单位档案员都是身兼数职,工作繁重,而档案整理的工作则从收集、分类、划分期限、编页、装订等都需要静下心来,慢工出细活,以保证档案的归档齐全完整规范。归档整理工作采取集中时间、集中人力、集中整理的“三集中”方式,便于各单位档案人员有效安排手头工作,扎实开展上年度归档文件的集中整理工作。

二是以集中归档整理,严格标准规范实施。严格按照《甘肃省<归档文件整理规则>实施细则》和各单位《文书档案分类方案》及《文件材料归档范围、保管期限一览表》进行。安排专人长期负责各单位档案业务指导,包干到人,有效对接;提供专门房间便于专人手把手地指导;及时发现问题,及时整改,杜绝返工。

三是以集中归档整理,奠定信息接收基础。近年来,市直各部门各单位向档案馆移交纸质档案时,同步移交相应纸质档案的数字化数据副本,促进数字化档案的集中管理和有效利用,这都是基于实体档案规范整理的基础之上。部分单位先行先试,创新高效,为全市“双套制”进馆工作的开展起到了带头表率作用。

四是以集中归档整理,解决工作突出问题。将97家单位划分为6组,特别是针对有些单位档案人员变动频繁、文件材料收集不齐全、归档整理还不规范等问题,面对面地学,手把手地教,取得了实效。目前,归档整理工作正在有条不紊地加紧推进,整个工作将在7月全面完成。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0