1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

襄阳市档案馆举办消防安全培训专题讲座

6月13日,襄阳市档案馆邀请市消防支队宣传科专家为市档案馆干部职工以及正在市档案馆进行档案数字化加工的人员讲授消防知识,增强档案从业人员消防安全意识,增长消防安全知识。

培训会上,播放了“8·28万达广场售楼处大火启示”视频,讲述了近年来襄城消防支队出警中遇到的如电动车充电起火、个体饮食店烧油起火、居民房屋起火等火灾案例,向大家普及诱发火灾的原因,灭火的基本常识、方法,火灾发生后的安全疏散与逃生基本知识,如何正确报警,以及什么情况下要承担消防事故法律责任等。向大家现场演示了干粉、二氧化碳灭火器的使用方法,回答干部职工有关消防知识的提问。消防专家详细讲解和现场演示,干部职工与消防专家咨询互动,使全体人员深刻认识到预防火灾的重要性,了解掌握了灭火和自救逃生的常识和技能。

市档案馆分管机关的副馆长朱建国就加强档案馆和干部个人消防安全提出三点意见。一是档案馆作为一级消防安全监管单位,大家要时刻绷紧消防安全这根弦,办公室、管理利用科、信息技术科要定期开展安全检查,对馆内各种消防设施设备进行检测,保持正常使用状态。二是全体同志要加强日常消防安全管理,对使用的电器设备,特别是机房服务器、空调等高能耗的电器,要密切关注运行情况,下班后随时关闭办公室内所有电源,严禁在馆内抽烟,携带易燃物品入馆,切实消除安全隐患。三是要注意个人和家庭消防安全,吸取以上案例中的教训,服从小区物业管理,正确使用家用电器、燃气等,出差、旅游、参加公共集会、驾驶车辆等,增强消防安全防范意识,确保个人生命财产安全。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0