1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

兰州市档案馆扎实推进机构改革档案接收保管工作

近期,兰州市档案馆紧紧围绕全市机构改革的总体要求,提高政治站位,周密安排部署,切实强化涉改部门和单位档案接收保管工作,确保档案的齐全、完整和安全。

一是制定工作方案。依据《档案法》《甘肃省档案条例》等法律法规,按照全市机构改革档案处置工作部署,分别制定《兰州市档案馆涉改部门和单位档案接收保管实施方案》《兰州市档案馆涉改部门和单位实物档案接收保管方案》,进一步明确接收范围、档案整理、档案移交、归档管理、移交时间等。

二是强化前端控制。针对各部门各单位的不同实际情况,实行“一部门一方案,一单位一方案”,提前谋划,提前介入,紧盯涉改部门和单位档案处置工作进展情况,做好摸底调查,强化业务指导,及时解答疑难,为档案的高质量进馆接收和保管奠定良好的基础。

三是有序接收进馆。坚持“成熟一家,接收一家”的原则,主动与相关部门、涉改单位对接工作,加快进馆接收进度。目前,已接收3家单位的2480卷件纸质档案;市机关事务管理局收集移交的11家单位的14块撤销、合并机构挂牌;市政府办公室收集移交的涉改单位31枚废旧公章。

下一步,兰州市档案馆将集中人员力量,加紧工作节奏,坚持质量标准,做细做实整理指导、接收管理等各个环节流程,按期全面完成机构改革档案处置工作任务。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0