1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

天津市泰达图书馆档案馆举办企业档案业务培训交流会

近日,天津市泰达图书馆档案馆举办了以“企业档案管理助力企业高质量发展”为主题的业务培训交流会,来自微电子总公司、于家堡控股、于家堡控股新金融投资有限公司、工银金融租赁有限公司、泰达科技发展集团、航天泰心科技有限公司、清源电动车有限公司等近30家委属国有企业、民营企业、中央企业的40余名档案工作负责人及档案人员参加了培训交流。

会议邀请天津药明康德新药研发有限公司、泰达发展有限公司、中建八局华北分公司、南港工业区开发公司4家企业代表现场介绍了档案管理助力企业高质量发展方面的创新做法和先进经验。随后,泰达图书馆档案馆人员就“新形势下企业档案管理的新思路和新做法”内容作了专题报告,并向参会企业发放了《天津开发区企业档案管理服务卡》。

会上,泰达图书馆档案馆负责人对进一步提升企业档案管理水平提出三点建议:一是树立档案资产观,依法依规管理档案;二是对标《天津市企业档案工作评估办法》,管好用好企业档案;三是推进档案动态化管理,企业要根据经营状况变化随时调整档案规章制度及归档范围。

与会企业人员纷纷表示,此次业务培训交流会为开发区不同行业、不同类型的企业搭建了档案管理借鉴、交流的平台,对于提升企业档案工作服务效能、提升开发区营商环境,起到了良好促进作用。

近年来,泰达图书馆档案馆积极贯彻落实天津市“双万双服促发展”工作部署,助推开发区企业高质量发展,针对企业特点推出了一企一策、分类指导的企业档案服务策略,形成了企业档案工作推动会、观摩会、业务交流研讨会以及上岗培训、上门培训、观摩培训等“三会多训”创新服务模式,并利用微信群与企业建立了紧密的业务指导与服务渠道,有效提升了开发区企业档案工作总体管理水平。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0