1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

张掖市档案局开展县区档案安全及重点工作督查

6月12日—14日,张掖市档案局组成督查组,对各县区档案安全工作、上半年重点工作完成情况进行了一次全面督查。

督查采取实地查看、查阅资料、座谈交流等方式进行。严格对照《档案馆安全风险评估指标体系》《甘肃省各级各类档案馆安全评估标准》,重点围绕各档案馆档案安全监管责任的落实、档案安全保管的基础设施的配备、档案信息化涉密管理等方面进行检查,并对存在问题提出了整改措施及时限要求。同时重点督查了机构改革涉改部门单位档案管理与处置工作情况、示范点建设、基础业务建设、接收进馆、档案数字化、开发利用等工作的进展情况。从督查情况看,各县区紧扣全年重点工作目标,及早安排部署,明确责任分工,强化措施推进,各项工作有序开展。主要呈现以下特点:一是档案安全工作常抓不懈。各县区档案馆均开展了全面的深入排查,并建立了整改台账,完善了应急预案。二是机构改革中档案处置与管理工作有序推进,跟踪指导到位。三是示范点创建的准备工作充分,摸底全面,选择的示范点覆盖新阶层、新领域、文明村镇、美丽乡村、社区等各个方面。四是档案规范化建设显著提升,工作标准和水平明显提高。但还存在部分工作进度缓慢,各项工作进展不均;档案开发利用效果不明显等问题。

针对督查情况,督查组对下半年工作提出要求,各县区要进一步增强责任意识,加大工作力度,对照年度重点工作任务,列出进度推进表,逐项抓好落实,进一步增强档案服务中心工作、服务经济社会发展的作用,确保全年的目标任务保质保量完成。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0