1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

兰州市召开全市档案局长馆长培训会议

6月14日,兰州全市档案局长馆长培训会议在市档案馆召开。市档案馆馆长王黎主持会议,市档案馆班子成员、各科室负责人、各区县档案局长馆长参加培训会议。

会上,传达了全国档案局长馆长会议精神和市委常委、市委秘书长张国一对做好新形势下全市档案工作的指示要求。针对今年全市档案工作重点和区县档案工作中的薄弱环节,由市档案馆的同志分别就档案馆安全风险评估、档案信息化建设和涉改单位档案处置工作等方面的内容进行讲解,并就有关业务工作进行安排、指导。

王黎强调,各区县档案局、档案馆要认真贯彻落实全国档案局长馆长会议精神,特别是要将张国一秘书长作出的指示精神和“定位决定站位、使命更需担当、品格彰显态度、细节决定成败”等具体要求,进一步深入学习领会、认真贯彻落实。

王黎就如何做好今后的档案工作提出七个方面的要求:

一是把牢方向,提高政治站位。以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。突出档案工作的政治属性,始终牢记“档案工作姓党”,认真履行为党管档、为国守史、为民服务的神圣职责,确保全市档案工作始终坚持正确的政治方向。

二是周密部署,抓好涉改单位档案工作。切实做好涉改单位到期档案的规范整理和移交进馆工作;对于机构改革新成立的单位,要指导做好文件材料归档范围和文书档案保管期限表的编制;结合实际,做好涉改单位实物档案的接收工作。

三是抓住机遇,加快推进档案馆基础设施建设。对于已列入国家支持计划、但目前仍未开工建设的区县,要尽快解决建馆用地,尽早上报建馆计划,早日建成符合标准的档案馆。对于已建成符合国家标准档案馆的区县,要进一步提升基础设施建设,完善国家综合档案馆“五位一体”功能。

四是统筹规划,加快推进档案信息化建设。要进一步加快馆藏档案数字化加工进度和异质、异地备份工作进度,持续推进“双套进馆”工作,同时,加大对电子档案数据抽检力度,保证目录录入、全文挂接等符合标准,积极推进数字档案馆建设,提升档案管理服务能力。

五是积极谋划,抓好服务中心和项目开发工作。做好庆祝新中国成立70周年的档案开发利用工作;积极主动服务好脱贫攻坚、文明城市创建、扫黑除恶、精致兰州等工作;持续抓好国家重点档案保护与开发项目;为重大建设项目提供档案指导等服务。

六是严格管理,加强档案安全工作。根据《档案馆安全风险评估指标体系》的要求,对照市档案局、档案馆下发的整改意见,建立问题清单,制定整改措施,逐项整改到位。紧盯节假日、停水停电等重要时间节点,加强值班巡查,确保档案实体和档案信息的安全。

七是加大培训,提升档案干部队伍素质。要加大培训力度,丰富培训内容,加强档案法律、法规和专业知识的培训,提升档案干部队伍素质,为档案工作提供人才保障。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0