1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

云南景谷县档案馆开展档案安全检查工作

近日,景谷县档案馆多措并举,扎实开展档案安全风险隐患排查工作。

一是加强学习,提高思想意识。坚持每周工作例会强化干部职工档案安全教育,切实增强“安全第一、预防为主”的防范意识,牢固树立档案安全工作的重要性和紧迫性。

二是明确职责,开展自查自纠。成立了档案安全风险隐患排查领导小组,明确职责职能;从档案实体管理、档案信息管理、档案保密、档案开放与利用等方面全面开展自查;对档案馆库房安全、机房设备和水电管网等重点部位进行撒网式排查检修;对档案形成、接收入库、数字化、开放利用、编研开发等各环节按照安全风险防控指标逐一进行安全检查;对发现的隐患进行梳理,列出清单,提出对应措施和整改期限,确保整改效果。

三是完善制度,加强值班工作。在国家法定节假日,实行24小时值班制,由领导班子带班,重点加强对档案馆各库房、机房、办公室等功能用房的安全巡查,时刻绷紧档案安全弦。

通过此次安全风险隐患排查,建立健全了档案安全长效机制,提高了全体干部职工的档案安全风险防范和处置能力,筑牢了档案安全防线。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0