1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

眉山市召开档案工作会

6月14日,眉山市档案工作会在市会议中心召开。会议传达学习了全省档案工作会议精神,总结了2018年全市档案工作,安排部署了2019年工作。市委常委、秘书长汪树槐出席会议并讲话,市委常务副秘书长、办公室主任、市档案局局长陈瑞林和市档案馆馆长庞红梅分别就做好全市档案工作作了具体安排。

会议指出,这次会议是全市档案系统机构改革后召开的第一次工作会,市委高度重视,常委会进行了专题研究。各级各部门要贯彻落实全国、全省档案工作会议精神,以深化改革为契机,落实职能职责,推动全市档案工作再上新台阶。一要提高政治站位,牢牢把握档案工作的正确方向。牢牢把握档案工作政治属性、历史属性、工作属性,结合眉山实际,坚持问题导向,加快补齐“短板”。二要瞄准重点环节,推动档案工作创新开展。要尽快理顺体制机制,统筹力量推进档案工作。要高标准推进档案馆库建设,尽快启动市、东坡区、青神县综合档案馆规划建设工作。要高质量推动档案工作规范化管理,用3年时间完成全市所有立档单位档案室标准化建设,实现提档升级。要抓好档案资源开发利用,把“档案库”变成“思想库”。要加强档案安全工作,压紧压实责任,确保档案实体和信息的绝对安全。三要加强档案系统自身建设,不断提升履职能力水平。要加强组织领导,加强政治建设、作风建设和干部队伍建设,不断开创档案工作新局面。

会议对全市档案工作进行了安排部署。要求要深化改革,理顺关系,建立“党委领导、统筹力量、一体运行”的工作机制,确保各项工作持续有序推进;要着力抓好基层基础、服务开放发展、法治建设、档案安全等重点工作,推动全市档案工作创新发展;要加强自身建设,把政治建设摆在首位,增强政治自觉。弘扬“工匠”精神、专业态度,不断提升档案队伍专业素质和业务技能;要主动作为,协调配合,为档案事业发展营造良好环境;要聚焦主责主业,大力推进档案馆功能建设,发挥好“两基地、三中心”基本功能。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0