1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

太原市档案馆全力推进《抗日战争档案汇编》编纂工作

5月26日,太原市档案馆编研部全体人员参加了由国家档案局举办为期3天的山西、湖南两省《抗日战争档案汇编》编纂工作培训班。此次培训,邀请国家档案局政策法规研究司、中国第二历史档案馆、山西大学历史学教授、湖南师范大学历史文化学院教授等同志分别就《汇编》工作的项目实施方案、编纂规则、编辑说明及其他应注意的问题等进行了全面解读,山西省档案馆、湖南省档案馆及其他承担编纂任务的市县国家综合档案馆编纂人员就抗战档案汇编工作中遇到的问题,进行了深入交流和探讨。

《抗日战争档案汇编·太原市档案馆卷》第一卷主要编录的内容为1938年3月至1939年11月间日军辎重兵中队、步兵中队在山西境内的《战斗详报》《行动详报》以及1937年8月至1937年10月日军步兵中队驻扎国立北京大学的《阵中日志》,目的在于以档案史料佐证历史,真正让历史说话,用史实发言。

通过参加此次培训,档案馆编研部全体工作人员进一步提高了对《汇编》工作重要意义的认识,明确了工作要求,把牢了档案选材的政治方向,增强了做好《汇编》工作的自觉性和自信心。相信通过整理并编纂出版《汇编》,能够更客观系统地反映太原乃至华北地区的抗日战争历史,为全面深化抗日战争研究提供档案材料支撑,对加强太原市档案文化建设、弘扬伟大的抗战精神起到重要作用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0