1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

重庆市南岸区档案馆开展安全风险排查整治工作

近期,为认真吸取最近发生几起安全事故的深刻教训,进一步筑牢档案安全防线,重庆市南岸区档案馆开展安全风险隐患排查整治工作。

一是及时召开职工大会,传达文件精神,研究部署安全工作,提高认识,引起重视。

二是认真自查,开展馆库安全隐患大排查。组织专人对库房、机房、办公楼等部位的门窗、电源、密集架、服务器、监控设备等进行全方位的检查;以档案法律法规为基础,遵照《档案法》《档案法实施办法》要求,严格落实《档案查阅利用制度》《档案保管保护制度》等相关制度,加强档案管理的科学化、规范化和制度化;同时邀请专业消防维保公司对消防设施设备进行定期维护,确保消防设备正常运行。

三是及时整改,建立隐患登记销号制度。认真梳理风险隐患点,对检查出的问题及时联系有关单位整改,建立隐患登记销号制度,坚持一事一销。

四是加强教育,提高应急处置能力。通过日常提醒和消防培训的方式,提高安全意识。同时联系区消防支队,拟于近期开展消防应急演练,切实提高应急处置能力,坚守安全红线、筑牢安全底线,确保档案安全。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0